Найти тему

5 простых способов, как сделать нежным самое сухое мясо

Оглавление

Тушеная курица в томатном соусе.
Тушеная курица в томатном соусе.

Рагу уже готово, а мясо все еще жесткое. Что делать? Можно ли спасти блюдо?

Вполне.

Вот несколько способов вдохнуть жизнь в сухое жесткое мясо. Использовать их можно в разных ситуациях – с рагу, с гуляшом, с запеченным мясом. Результат вас приятно удивит.

1. Добавить кислинку

Кислота отлично размягчает мясо. Добавьте в гуляш томатную пасту, лимонный сок, сухое вино и протушите блюдо еще минут 20. Мясо станет намного мягче.

Можно использовать и фруктовые соки – вишневый, ананасовый, яблочный, гранатовый.

100 грамм вина - в рагу, остальное - в бокал.
100 грамм вина - в рагу, остальное - в бокал.

2. Алкоголь

Плесните в соус грамм 50 водки или коньяка, и мясо станет мягким. В процессе термической обработки алкоголь испарится, от него даже запаха не останется, так что «пьяным» мясо не станет.Жареное мясо можно протушить в соусе из пива – получается очень вкусно и ароматно. Долейте немного воды, плесните в сотейник полстакана пива и тушите блюдо 15-20 минут. А какой будет аромат! Характерный пивной запах уйдет, мясо будет пахнуть солодом, медом и хлебной корочкой.

Благодарю вас за лайки и подписку! Мне очень нужна ваша поддержка.

3. Добавить жирности

Жиры сделают мясо мягким и сочным. Если вы тушите мясо, добавьте туда сливок или сметаны – получится вкуснейший соус. Точно так же можно «оживить» жесткое запеченное мясо – долейте в противень жирного молока, накройте его фольгой и верните в духовку на 15-20 минут.

Сухой фарш исправит сливочное масло – положите по маленькому кусочку в каждую котлету.

Сливочный соус спасет любое мясо.
Сливочный соус спасет любое мясо.

4. Соевый соус

Добавьте в обычную говядину соевый соус, пару пластинок имбиря, чесночок и пере чили – и вот у вас на столе мясо по-китайски!

Соевый соус отлично размягчает мясные волокна, но он довольно соленый, поэтому осторожнее с солью.

5. Сода

Варите мясо уже 3 часа, а оно все еще жесткое? Добавьте в бульон 0,5 ч. л. соды. Мясо станет мягким и нежным.

Можно добавить чуть-чуть соды в сухой фарш, котлетки и шницели будут невероятно пушистыми. Но добавлять нужно непосредственно перед жаркой, и совсем чуть-чуть – буквально половину чайной ложки на килограмм фарша. Если переборщить, у блюда появится характерный привкус.

А вы как спасаете сухое мясо? Поделитесь своим способом в комментариях.