Рагу уже готово, а мясо все еще жесткое. Что делать? Можно ли спасти блюдо?
Вполне.
Вот несколько способов вдохнуть жизнь в сухое жесткое мясо. Использовать их можно в разных ситуациях – с рагу, с гуляшом, с запеченным мясом. Результат вас приятно удивит.
1. Добавить кислинку
Кислота отлично размягчает мясо. Добавьте в гуляш томатную пасту, лимонный сок, сухое вино и протушите блюдо еще минут 20. Мясо станет намного мягче.
Можно использовать и фруктовые соки – вишневый, ананасовый, яблочный, гранатовый.
2. Алкоголь
Плесните в соус грамм 50 водки или коньяка, и мясо станет мягким. В процессе термической обработки алкоголь испарится, от него даже запаха не останется, так что «пьяным» мясо не станет.Жареное мясо можно протушить в соусе из пива – получается очень вкусно и ароматно. Долейте немного воды, плесните в сотейник полстакана пива и тушите блюдо 15-20 минут. А какой будет аромат! Характерный пивной запах уйдет, мясо будет пахнуть солодом, медом и хлебной корочкой.
Благодарю вас за лайки и подписку! Мне очень нужна ваша поддержка.
3. Добавить жирности
Жиры сделают мясо мягким и сочным. Если вы тушите мясо, добавьте туда сливок или сметаны – получится вкуснейший соус. Точно так же можно «оживить» жесткое запеченное мясо – долейте в противень жирного молока, накройте его фольгой и верните в духовку на 15-20 минут.
Сухой фарш исправит сливочное масло – положите по маленькому кусочку в каждую котлету.
4. Соевый соус
Добавьте в обычную говядину соевый соус, пару пластинок имбиря, чесночок и пере чили – и вот у вас на столе мясо по-китайски!
Соевый соус отлично размягчает мясные волокна, но он довольно соленый, поэтому осторожнее с солью.
5. Сода
Варите мясо уже 3 часа, а оно все еще жесткое? Добавьте в бульон 0,5 ч. л. соды. Мясо станет мягким и нежным.
Можно добавить чуть-чуть соды в сухой фарш, котлетки и шницели будут невероятно пушистыми. Но добавлять нужно непосредственно перед жаркой, и совсем чуть-чуть – буквально половину чайной ложки на килограмм фарша. Если переборщить, у блюда появится характерный привкус.
А вы как спасаете сухое мясо? Поделитесь своим способом в комментариях.