Найти тему
Марина Маремья

Зразы гречневые - праздничное блюдо для вегетарианцев

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

Зразы - это котлеты с начинкой. Если зразы картофельные с гречневой начинкой делают только с растительным маслом, получается постное блюдо. Несмотря на это, оно вкусное и питательное. Для приготовления данных зраз потребуется:

5-7 шт. картофелин среднего размера;
1 стакан гречневой крупы; 2 луковицы средней величины (можно заменить зеленым луком); 2 ст. ложки сливочного масла (если блюдо постное - подсолнечное масло);
1-2 яйца; 2 ст. ложки муки; щепотку сахара и соли по вкусу; панировочные сухари; подсолнечное масло для жарки.

Сначала варим гречку и картошку, не забываем посолить и то и другое после закипания. Мелко режем лук и жарим в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Отварную, рассыпчатую гречку (без жидкости) насыпаем в поджаренный лук, добавляем 1 ст. ложку сливочного масла и подсушиваем (убираем остаток жидкости). Начинка готова.

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

С картошки сливаем отвар, толчем, добавляем сахар, 1 ст. ложку сливочного масла, муку и яйцо. Хорошо перемешиваем, пробуем на соль. Получится крутое (густое) пюре.

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

Из 1 ст. ложки пюре формируем шарик (на ладони) и разравниваем на панировочных сухарях (можно использовать муку). На середину теста выкладываем начинку и аккуратно защипываем края, оформляя зразы.

Жарим на хорошо разогретой сковородке с 2-х сторон до румяности. Можно их готовить и в духовке.

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

Подать на стол обязательно горячими, как и все картофельные блюда.

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

Зразы хорошо сочетаются жареными или маринованными грибами.

Фото их открытых источников.
Фото их открытых источников.

Приятного аппетита!

Рекомендую:

Разве рыбные котлеты бывают вкусные?

Котлеты не из фарша, а из рубленого мяса

Еда
993 тыс интересуются