Совершенно случайно выяснилось, что в родном для меня Артинском районе бескостное мясо поставляется в школы для питания учащихся по цене 425 рублей за килограмм.
Сразу сообщу, что Артинский район - это юг Свердловской области, ранее считался сельскохозяйственным и на землях его трудилось 17 совхозов. Сейчас совхозов не, сгинули, на полях растут деревца и кустарники, а пенсионеры вспоминают те времена, когда осенью свозили коров на забой к мясокомбинатам и сутками стояли в очередях, ожидая разгрузку и сдачу живого груза. Сейчас коров крайне мало и никто крупный рогатый скот на оставшиеся действующие мясокомбинаты давно не возит. В последний раз я слышал о подобном мероприятии от владельца хозяйства "Балтымский", когда его собственность захватили рейдеры, отправившие породистых коровок на забой. Но это было пятнадцать лет назад. Сейчас на мясокомбинаты заезжают лишь фуры-рефрижераторы. С привезенным издалека грузом. Поэтому в печально известной колбасе от силы 8% реального мяса.
Поэтому я задумался, как же складывается цена в 425 рублей в том мясе, что регулярно идет на питание школьников. Да, местные края еще не настолько оскудели, чтобы свежего мяса найти было невозможно. При желании школы можно обеспечить. Но никак не дешевле 650 рублей за килограмм.
Дело в том, что согласно разнообразным документам и требованиям, точнее СанПинам и технологическим указания Роспотребнадзора, мясные полуфабрикаты для школ могут поставляться только ОХЛАЖДЕННЫМИ. Но никак не в замороженном виде. Просто потому, что в замороженном виде в школьную столовую можно поставить абсолютно все, безо всяких гарантий.
Для того, чтобы полностью выполнить необходимые условия нужно:
1) Правильно и своевременно забить скот
2) Правильно и своевременно разделать туши
3) Упаковать, охладить и доставить в школьную столовую в заранее оговоренном количестве.
Учитывая, что в этом процессе должно быть задействовано лицензированное оборудование и трудились не менее лицензированные обвальщики-забойщики, то процесс проблемный, но возможный. При условии, что то самое бескостное мясо, то есть вырезка, будет стоить никак не менее 600 рублей. Иначе невыгодно и бессмысленно. Иначе голый альтруизм, распущенное меценатство и оголтелая благотворительность. Навряд ли поставщики этим страдают. Но вышеупомянутое "бескостное мясо" поставляется в школьные столовые. Средняя стоимость по району 425 рублей за килограмм.
Поинтересовался у людей сведущих, как такое может быть. Объяснили: схема простая и давно используемая. Свежая вырезка закупается в небольшом объеме и ,может быть, уходит на шашлыки, может быть - в подарок заинтересованным людям. Но документы на нее, абсолютно честные и правильные, используются в дальнейшем.
В дальнейшем же закупается мясо замороженное (которое поставлять в школьные столовые ни в коем случае нельзя). Как правило, замороженное мясо - тщательно вымороженная латиноамериканская "заморозка - уже расфасована и упакована. На ней даже специальная треугольная печать стоит (цена такой печати 600 рублей). И "здравствуй, школа!".
По такой схеме килограмм мяса обходится поставщикам максимум 200 рублей. Остальное - барыш и откат. Для тех, кто в схеме задействован. И, что удручает, без педагогов эта откатанная схема не обходится. В ней должен быть, как минимум, работать директор учебного учреждения. А в лучшем случае эксперт по закупкам районного управления образования и даже начальник этого управления. Такова жизнь.
И об этой схеме прекрасно осведомлены труженики Роспотребнадзора - неукоснительное требование поставки охлажденных (еще раз - именно охлажденных) мясных полуфабрикатов как раз и должно препятствовать явлению "заморозки". Потому что "охлажденку" переклеймить невозможно. А что и какого качества может оказаться в "заморозке" лишь Богу известно. Несмотря на все это схема работает. Вероятно, риск оправдывается материально. Никто в накладе не остается. Кроме школьников, конечно.
Нет Бога, кроме Случая, и Удача - Пророк его. Удачи в жизни хочется всем. В том числе и педагогам.