Считать, распределять доходы по ячейкам, планировать покупки и достигать цели к назначенной дате — для меня настолько же увлекательно и интересно, как читать книги или исследовать новые места для прогулок. Без принуждения, с пониманием конечного результата и чёткой структурой в голове.
Про то, что деньги — это средство обмена, а не самоцель, вы наверняка знаете. Либо благодаря знакомым предпринимателям, либо из книг Роберта Кийосаки, Тони Роббинса, Наполеона Хилла или драйвового Ричарда Брэнсона.
Чтобы денег было больше, деньги нужно любить, а не презирать. Относиться к ним, как к помощнику, а не как к врагу. И всегда знать, какой суммой вы располагаете здесь и сейчас. Для последнего методом проб я пришла к приложению CoinKeeper.
CoinKeeper позволяет: ⠀⠀
— знать, какой доход в какой месяц у вас был,
— сколько и куда вы тратите; ⠀
— на каких счетах и под какие цели хранятся ваши деньги.
Так, доходы в приложении я распределяю не только на «Наличные», «Банковская карта», но и на свои цели: путешествия, образование, жильё и т.д.⠀
В расходах же стандартные статьи:
— магазин (продукты, мелочи для дома, канцтовары),
— еда вне дома (кофейни, кафе, рестораны),
— красота (косметика),
— здоровье (стоматология, в основном),
— жильё,
— счета (Интернет, телефон),
— развлечения (кино, вино, домино).
Теперь про распределение доходов
В Сбербанке и Тинькоффе есть возможность создавать цели: отдельные счета, с которых с помощью NFC деньги уже не снять. Надо заходить в мобильный банк и делать перевод на основной счёт — и только потом можно тратить.
Про принципы распределения доходов почитайте в книге «Самый богатый человек в Вавилоне». Поймёте законы приумножения денег и узнаете, как перестать рассчитывать на призрачную пенсию. ⠀⠀
Если кратко на личном примере:
- 10% от любого дохода идёт на неприкосновенный запас — сберегательный счёт. Под него у меня создан отдельный вклад в Сбербанке.
- 30-40% на жильё, дом.
- 20% на путешествия.
- 10% на крупные расходы/желания: авто, обучение, мотошкола.
Остальное трачу на продукты, косметику, кафе и т.д.
Для того, чтобы понимать, сколько куда направлять, у меня есть таблица в Excel. Ввожу в ячейку сумму, которую получила. И мне показывает, на какую цель и сколько необходимо отправить.
В этой же таблице расписаны компании, с которыми я работаю. Даты оплаты и общие доходы/расходы за прошедший месяц.
Дольше объяснять, чем всё это делать.
Трачу/получаю деньги — заношу в приложение.
Дома устраиваюсь поудобнее, в Excel считаю, куда сколько денег должна направить.
Захожу в Мобильный банк. Вытворяю свои манипуляции.
Трачу дальше.
Всё просто.
Вы отслеживаете свои статьи доходов/расходов? Знаете, сколько денег сейчас есть в вашем кошельке или на банковской карте?
Автор: Виктория Солнце — основатель Surf Media, контент-маркетолог, писатель.