Найти тему
Зеркало Жизни

Стоит ли бояться смерти?

Страх смерти — естественный биологический фактор. Он лежит в основе инстинкта самосохранения, который присущ каждому живому существу. К тому же, большинство людей не понимают его смысла. Да и боятся понять. Их пугает неизвестность: что там потом, да как всё будет. Страх смерти связан не только с осознанием неизбежности своей кончины, он  также подразумевает переживание за своих родных и друзей. Мы боимся её, потому что она не поддаётся нашей власти и контролю.

А потом придёт Она «Собирайся, -скажет, — Пошли
А потом придёт Она «Собирайся, -скажет, — Пошли

Но есть и обратная сторона медали. Если чувство страха отсутствует  напрочь — это говорит скорее о психических отклонениях, нежели о каком-то бравурном бесстрашии. Наоборот, бесстрашие — это способность осознанно справиться с тем или иным фактором, вызывающим страх и панику. Стоит понять, что страх смерти - это не порок и не изъян. Естественно, если он не перерастает в навязчивую фобию. Ведь страх смерти помогал нашим далеким предкам в суровых условиях естественного отбора, который оставлял в живых наиболее приспособленных людей. Именно он не дает человеку совершать опасные и рискованные поступки. Мы же не суем пальцы в розетки (хотя стоит признать, что есть отдельные личности, чей девиз: cлабоумие и отвага).

Так как же победить страх смерти? Воспринимать смерть как суровую неотвратимость? Как-то мрачно звучит. Она и так придёт, хочешь-не-хочешь. Жизнь без страха смерти возможна только после осознания человеком естественности данного процесса. Единственное, что может сделать человек, — это смириться с тем фактом, что его жизнь не вечна.