Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа со средним избирателем.
(Уинстон Черчиль)
В этой стране каждый таксист разбирается в истории России, мира, немного в генетике и совсем хорошо в психологии. Иногда думается, что министерство пропаганды не такая уж и плохая идея. Кажется, что наше общество отравлено информацией. Её столько, что уже нет необходимости добывать. Осталась необходимость фильтровать, отсеивать, забывать. Её столько самой разнообразной и невероятной, что лжи и мифы стали существовать сами по себе, стали формировать действительность и тут уже совсем немного осталось поверить, что мы загружены в матрицу.
Я дитя девяностых. В моём школьном детстве не было Интернета, но были книги. Домашняя библиотека и более тысячи разнообразных книг. Городская библиотека, где я тратил выходные, переписывая от руки информацию для рефератов. Информацию приходилось добывать. Каждую новую книгу я жадно впитывал и, порой, перечитывал по нескольку раз. Как и все дети, я воспринимал информацию как есть, без критического мышления. Трудно представить, что можно одну и ту же историю написать по-разному, например, с точки зрения классовой борьбы. Мне повезло, что попадались мне книги толковые, а не идейно выдержанные. Я с упоением прочёл всего Валентина Пикуля, а его герой из романа "Честь имею" стал моим героем и образцом для подражания. Меня могут заподозрить в старческом брюзжании, дескать раньше и небо было голубее и трава зеленее. Но я не об этом.
В конце восьмидесятых и в девяностых в неокрепшие умы советских граждан хлынул поток информации, дезинформации и просто мусора. Отдельные граждане сошли с ума, иные перекрасились, а большинство получило в голове такой винегрет из лжи и фактов, что страшнее любой ядерной войны. Где там статистика пьяных драк со всякими телесными? Уверен, что процентов восемьдесят из них это последствия дебатов по спорным историческим персонам. Вот сгнил давно Иван Грозный. Ан нет! Нет покоя знатокам истории! Плющат друг другу морды, обсуждая политические репрессии Ивана Васильевича и карательный поход на Новгород. А спроси любого: из каких источников набрался достоверной информации? Таксист тут же уверенно сошлётся на доподлинную передачу с канала РЕН ТВ или НТВ и т.д. И ничего, что они шли вперемешку с передачами про инопланетян, про святых великомученников, про вымершую цивилизацию звероящеров. Чем нелепее ложь, тем охотней она распространяется.
Недавно ехал с одним товарищем и он такой на полном серьёзе задвигает тему: а вы слышали, что Путин и компания организовали ООО "Россия", а потом продали/потеряли/проиграли в карты звероящерам и т.д.
С тех пор, как я понял, что не смогу переделать этот мир, я перестал переубеждать заблуждающихся. Уточняю лишь источник информации. Порой нескольких наводящих вопросов бывает достаточно, чтобы человек задумался.
Временами с грустью и умилением вспоминаю советские фильмы из шестидесятых. Этот спор физиков и лириков. Наивно-восторженные речи, мечты и надежды и ни грамма сомнений в своих силах. У них была с трудом и болью добытая информация. Они создавали новую реальность. Они творили! Они сомневались лишь в том, что не они изобрели/посчитали/написали.
Новый мир живёт, питаясь ресурсами человеческого мозга, и каждый рекламщик мечтает завладеть мыслями многих миллионов, чтобы залезть в их карман. Политик из телевизора/интернета/радио лезет в мысли, чтобы управлять обществом. Во всём этом не нужно уметь разбираться. Не нужно высшее образование и курсы по стрессоустойчивости. Нужно критическое мышление. Нужно иметь здоровые сомнения. Задавать себе и собеседникам вопросы о том, откуда информация, когда возникла, кто выгодополучатель, каковы последствия и так далее.
В стране, где история, как наука, инструмент пропаганды - она не объединяет, а разделяет. Государство пытается править мозги националистам, упоротым патриотам, либералам всех мастей, создавая и спонсируя фильмы типа "Ржев"с примирительной и конформисткой позицией. В итоге недовольны все! Вой на всю страну про оболганного советского солдата или визги про очередной пропагандистский шлак. Они все разбираются в истории. Они идут не на художественный фильм, а на исторический, почти документальный. Каждый из них привык верить ящику и не сомневаться. И когда их видение истории не соответствует сюжету фильма - начинается очередная паника в сети.
Не так давно я пересмотрел фильм Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки". Никакого намёка на историзм. Ангажированности нет. Я смотрел качественный фильм и получал удовольствие, хотя и знал, что Гитлер не сдох в кинотеатре Парижа.
PS В мае 2019 года в лагере на реконструкции Гражданской войны подходит ко мне седой бородатый казак из "белых", задает несколько вопросов и ещё один:
-А ты коммунист?
- Нет, -отвечаю я, - я не идейный, но социализм мне близок.
- А я идейный, - ответил он.
- Тогда надеюсь мне удастся тебя заколоть завтра на поле, -отшутился я.