Авдей.
Так звали нашего пса.
Катя рассказывала, что когда отключили горячую воду у них в доме, она пошла к подружке помыться. И в подъезде на коврике увидела рыжий комочек пса. Она не могла пройти мимо и взяла его домой. Мама Кати сопротивлялась. Но она всему сопротивлялась. Всегда. Сейчас она сопротивляется смерти. Хотя уже пора.
Катя взяла книгу русских имён и первое имя, которое ей понравилось было Авдей. Так пса и назвали.
Он был очень игривым, смышлёным и красивым. Какая-то помесь, разумеется. Больше всего он был похож на ретривера. Золотистая шерсть, вислоухие уши. Но загнутый кольцом к верху хвост отсылал к Шарику.
Разумеется он каждый раз громко гавкал, когда в дом кто-то входил или звонил в дверной звонок. Он честно охранял жилище, в котором жил. Никто его этому не учил. Так вышло.
Летом его взяли на дачу и там он отрывался по полной. Бегал за сучками, валялся в грязи и жрал всякую падаль. И, конечно, как мог охранял дачу и участок. А когда его привезли назад в город, то перенёс психологию охранника дачи в город. Он стал считать своим домом не только квартиру, но и подъезд.
Спал в коридоре, но очень любил валяться на постели тестя, который менял её крайне редко. Отчего лежбище тестя заманчиво воняла для собаки.
Много лет Авдей жил с нами.
Но как-то раз зимой наступили очень сильные морозы. Несколько недель температура была около - 30 градусов по Цельсию. Авдея всё равно выгуливали. Хватало буквально нескольких минут, что б сделать свои дела и окончательно околеть.
Честно говоря я не помню кто с ним тогда пошёл гулять. Может тесть, а может я. Наверное я. Потоптавшись несколько минут около подъезда и быстро выкурив сигарету я вернулся домой. Так мы уже поступали. Когда минут через 10 мы опять спускались к подъезду, то пёс уже нетерпеливо ждал. А иногда соседи открывали дверь подъезда и тогда Авдей пулей взлетал на девятый этаж и скрёбся в дверь квартиры.
В тот раз мы все по очереди спускались во двор. Свистели специальным нашим свистом и громко звали. Но Авдея не было. Из-за сильных морозов не было и прохожих, у кого можно было спросить о собаке.
Сами мы, через какое-то время, пытались ходить по району, но долго не выдерживали.
Это было отчаянное время. Мы не могли ничего поделать. Морозы стояли ещё неделю. А Авдея всё не было.
Потом мы развешивали объявления и ходили спрашивали почти у всех. Но результаты были почти никакими. Было ясно, что он убежал за текущей сучкой. И, скорее всего, попал в стаю бездомных собак. Такой вывод мы сделали. Стаи эти бегали в довольно большоом количестве на окраине нашего района, который в народе звали Кубой.
Член нашей семьи пропал. И это было настоящее горе.
Как-то раз уже весной, когда начал сходить снег, один из дворников сказал, что его коллега вроде как видел труп похожей по описанию собаки недалеко от метро. Катя отказалась идти. Я пошёл смотреть.
И я увидел труп собаки, очень похожей на нашего Авдея. Видно было, что пролежал он там долго. Но золотистая шерсть пробивалась сквозь грязь. Это был Авдей. Ошейника не было. Скорее всего его кто-то снял.
Я вернулся домой и сказал, что это не он.
Пусть все думают, что он продолжает охотиться за сучками в свободной стае.