Найти в Дзене
Алексей Филатов

В Группу «А» Владимир Елисеев переходил из воинской части в Подмосковье.

В Группу «А» Владимир Елисеев переходил из воинской части в Подмосковье, где являлся командиром подвижной радиостанции Р-135.

Поэтому в дальнейшем у него так и осталась «легенда» для окружающих, что он — офицер министерства обороны.

Были у Елисеева и другие «легенды»: инструктор по спорту в институте, начальник участка каких-то строек, руководитель цеха… Короче, обыкновенный советский гражданин.

…Сухуми, август 1990 года. Во время вооруженного бунта в Изоляторе временного содержания МВД Абхазской АССР, Володя Елисеев и такие же «обыкновенные» мужики, составлявшие негласный штат Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР, работали по уголовникам в здании ИВС и «рафике», где с главарями находились также заложники.

Когда «рафик» начал движение, были подорваны заряды маломощных взрывных устройств, чтобы оглушить бандитов и при этом не навредить заложникам. Специалисты-взрывотехники «мазнули» пластитом внутри «рафика», спереди и сзади. Бабах! Но «рафик» продолжает движение… С трех точек во дворе к нему рванула группа захвата. Бойцы «Альфы» крушат стекла — кто молотком, кто кувалдой. Стреляют по колесам. Счет идет на секунды. На кону жизни заложников.

Елисеев высаживал стекла со своей стороны, орудуя чугунной литой «лапой» от скамейки. Затем, распахнув дверь «рафика», он ворвался в салон…

— Я был в тройке Саши Михайлова. Перед штурмом мы спрятались в полуподвальчике, выходившем во двор тюрьмы. Доставили нас к нему в хлебной машине — типа, зэкам продукты привезли. Мы выбрались из кузова очень тихо и незаметно. На нашей позиции было тесновато, но по крайней мере прохладно. Двум другим тройкам пришлось, особенно Вити Лутцева, ожидать команды в жаре и духоте.

Когда я залетел в салон, сразу увидел два ствола, нацеленные на меня в упор — пришлось стрелять. Потому что или ты, или они! Все это было мгновенно. Я помню хлопки выстрелов, вопли раненых, мат своих и чужих.

Потом стал вытаскивать людей из салона, засунув пистолет под бронежилет. Наручники я лично никому не надевал. Просто укладывал преступников на асфальт.

Главаря Павла Прунчака я узнал сразу — показывали его фотографию и давали описание, и нам было известно, что он — инвалид. У него была повреждена кисть правой руки. Сидел он со скрюченной «клешней», а в левой руке держал ТТ. Оружия в салоне — куча! Уже потом, когда всех зачистили, выгребли из «Рафика» пистолеты, винтовки, охотничьи ружья.

Прятали они стволы кто куда. Один додумался пистолет в носок засунуть.

…В это же время другая группа сотрудников «Альфы» и бойцы отряда «Витязя» Внутренних войск МВД СССР под командой Сергея
Лысюка осуществили комбинированный штурм и зачистку здания изолятора. Осечки не произошло, вооруженные бандиты не разбежались по мирной Абхазии.

За эту операцию Елисеев был награжден орденом Красной Звезды, хотя по всем меркам был достоин «Красного Знамени». Но главное — остался в живых!

За его плечами боевая стажировка в Афганистане, участие в ряде знаковых специальных операций, но именно Сухуми Володя считает тем местом, где он второй раз родился.

Ныне Елисеев вице-президент и ответственный секретарь нашей Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». А еще — Почетный гражданин города Кыштыма на южном Урале, где он родился и вырос. Свою малую Родину Володя не забывает.

Другие истории бойцов спецподразделения « Альфа » читайте в книге Алексея Филатова «Люди А»

-2

Читать дальше...