Низкая энергия роста, подверженность заболеваниям, невкусные плоды, плохой урожай... Это все о них - сортах и гибридах, которые не стоит покупать и пытаться вырастить на своем участке, затрачивая огромное количество сил и времени.
На первом месте - томат "Верлиока". Это ранний гибрид для теплиц. Выведен российскими селекционерами , включен в государственный реестр в 1990 г.
Минусы:
плоды мелкие, невкусные, водянистые.
урожайность очень низкая.
На мой взгляд, эти томаты не подходят не только для профессиональных фермеров, но и для дачников. При равных условиях, современные гибриды и сорта дают урожай в несколько раз больше.
На втором месте - томат "Палка". Это "чудо" американской селекции. Выведен еще в 1958 году. Особенность растений в том, что они колоновидные, чем оправдывают свое название.
Мы посадили его по совету знакомых, но ожидания не оправдались полностью. Это провал! Самая низкая всхожесть семян и самый низкий урожай получили с растений именно этого сорта.
Не экспериментируйте и даже не пробуйте вырастить томат "Палка".
К низкому урожаю добавляется еще кислый вкус помидоров - разочарование гарантировано.
На третьем месте - томат "Язон".
Безвкусные светло-желтые, почти белые помидоры. Средний вес - 100 г. Достаточно урожайный сорт, но помидоры совершенно невкусные! Поэтому - не рекомендую!
Сорта, которые достойны вашего внимания, описаны в статье "Томаты, которые я обязательно посажу в 2020 году!"
В ней, кстати, я забыла упомянуть о замечательном сорте "Агата". Очень понравился! Очень урожайный! Идеален для открытого грунта, даже в условиях Северо-Запада России.
А вы ошибались в выборе сорта?
Полезные материалы для вас:
Несмотря на плохую погоду, огурцы снимаю вёдрами.
Дача в Германии: как отдыхают немцы.
Борная кислота. Правила подкормки бором томатов, клубники и других растений.