Найти тему
В мире Людей

Бизнес на коррупции в России

"Мы их душили-душили..."

Итак, друзья, на днях МВД предоставило отчет о борьбе с коррупцией за 8 месяцев текущего года (январь-август). Понятно, что с взяточниками борются еще два ведомства: ФСБ и Следственный Комитет, и если сложить общие данные, то картина борьбы с коррупционерами получится еще более впечатляющей, но пока только полиция предоставила свои цифры.

С января по август 2019-го года по линии МВД выявлено почти 18 500 преступлений коррупционного характера, а 5 500 из них относятся к категории «крупных и особо крупных». Из общего количества преступлений полицейские расследовали уже более 15 000 преступлений – результат, прямо скажем, фантастический.

Фото: obzor.io
Фото: obzor.io

Но есть интересный момент: из 18 500 коррупционных преступлений выявлено лишь 3400 «с копейками» должностных лиц, 1000 из них уже привлечена к ответственности – вам не кажется, что маловато?

Все дело в том, что еще в то время, когда Дмитрий Медведев был президентом России, он разрешил вместо реального срока заключения, применять к подобной категории преступников более «гуманную» меру наказания – штраф, который в десятки (а иногда и сотни) раз превышает тот ущерб, что нанес коррупционер.

Далее, еще цифры: за отчетный период полицейские выявили около 1 800 лиц, который пытались дать взятку должностному лицу. Из них к уголовной ответственности привлекли почти 1200 человек. Остальные пошли на сделку (сотрудничество) со следствием и избежали наказания. Тут ничего нового: многие страны мира практикуют подобные решения.

Самое интересное: ущерб по расследованным делам составил почти 130 миллиардов рублей, четверть из этой суммы, а именно 28 миллиардов уже возвращены государству. Казалось бы, силовики действуют правильно, огромная сумма вернулась в бюджет. Но не все так просто.

Фото: pikabu.ru
Фото: pikabu.ru

Одно дело, если бы эти деньги пошли на поддержку малоимущих семей с детьми, пенсионеров или детей-сирот. Но сложившаяся практика такова, что деньги банально «заморозят» в бюджете. Кстати, там уже «заморожено» почти 15 триллионов рублей, которые просто не расходуются.

А теперь к теме статьи: «бизнес на коррупции». Вы когда-нибудь слышали о таком понятии, как «откат с госзаказа»? Сколько он составляет? По самым скромным подсчетам, например, со слов известного политолога и экономиста Михаила Делягина, такой «откат» составляет около 10%. Это прям самый минимум. Хотя есть разные мнения, что «откаты» с госзаказов составляют и 30%, и 50%, и даже 70%, например в науке.

Фото: prikleem.ru
Фото: prikleem.ru

Кстати, о науке. Судя по состоянию нашей Академии наук, вовсе не удивительно, что «откат» там может составлять 70%. Ни одного мало-мальски серьезного экономического исследования там не проводили со времен СССР поэтому и состояние экономики у нас сейчас такое.

Далее, расходы Федерального бюджета в этом году составляют 18 триллионов рублей. Если предположить, что половина госзаказов – «потенциально-коррупционные», то мы получим 9 триллионов. Следите за пальцами: если мы берем минимальный «откат» в 10%, то получаем цифру в 900 миллиардов рублей – это и есть потенциальная сумма воровства у государства и коррупционерам сложно удержаться от соблазна.

Перед нами, друзья – самый выгодный бизнес в России. Этот «бизнес» процветает, и, судя даже по официальным данным, будет и дальше процветать, несмотря на все усилили силовиков.