Найти тему
Двигаю Пиксели

Мы ненавидим простоту

«Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения».

Леонардо да Винчи знал толк в изречениях.

Я люблю минимализм. Самый простой дизайн, когда нет ничего лишнего. Например, немецкие соки Becker's Bester получили вот такой дизайн еще в 2017:

Каждому фрукту (или ягоде) подобрали свой цвет
Каждому фрукту (или ягоде) подобрали свой цвет

Или шоколад Ritter Sport, о котором я писала здесь.

Но чаще на прилавках магазинов мы видим заказы ненавистников простоты. То ли заказчику кажется, что надо каждую мелочь проиллюстрировать и прописать (иначе ведь не поймут). То ли пустое пространство вызывает реакцию «Дизайнер мало нарисовал - он мало работал». А чем сложнее и заковыристее выглядит работа, тем она солиднее, да и дизайнеру не зря заплатили. Но с каких пор качество оценивается в количестве?

Вот есть замечательный дизайн молочки Вкусвилла. Вкусвилл тщательно отслеживает какая информация важна клиентам, а какая не очень. Об этом они сами пишут на официальном сайте. Весь дизайн строится на тексте. Информация выстроена в строгой иерархии.

И ничего лишнего! Источник: vkusvill.ru
И ничего лишнего! Источник: vkusvill.ru

А есть домик в деревне, где нарисовали и домик, и бабку, и куски молока. Обязательно с пометками, что молоко свежее, натуральное и самое лучшее. Что понятнее?

-4

Много не значит хорошо. Набросать кучу всего на макет может любой студент. А вот сбалансировано распределить элементы и упростить покупателю поиск информации – задача другого уровня. Например, шоколад «Бабаевский». Здесь столько всего напичкано, что банально сложно на него смотреть больше 5 секунд.

Отсутствие единого стиля: лого в одном, печать в другом, надписи в третьем (прочитать их очень трудно: слишком мелкие)
Отсутствие единого стиля: лого в одном, печать в другом, надписи в третьем (прочитать их очень трудно: слишком мелкие)

Как правило, чем проще дизайн, тем больше над ним работали. Каждый элемент должен выполнять определенную функцию. И чем меньше элементов, тем заметнее нужны они или нет.

Процесс упрощения дизайна хорошо иллюстрирует серия литографий «Бык» Пабло Пикассо. Сложный и реалистичный рисунок художник постепенно упрощает до самой сути. При этом получается очень точное изображение, всего из нескольких линий. По этому принципу часто делают знаки.

Le Taureau (1946)
Le Taureau (1946)

Когда вы видите пачку с одной лишь надписью «Молоко» совсем необязательно, что местный дядя Вася пришел, сделал надпись и ушел. Эта надпись прошла множество этапов, прежде чем стать такой простой и понятной.

Не усложняйте :)

Понравилась статья? Не забудь поставить большой палец вверх и подписаться на канал :)