Два года назад ушёл из жизни народный артист СССР Леонид Броневой, по отношению к которому слово "народный" означало не просто присвоенное кем-то официальное звание, а настоящую любовь народа.
Броневой долгие годы был исключительно театральным артистом, играл во многих областных театрах Советского Союза, а затем в Московском драматическом театре на Малой Бронной и позже в Ленкоме. В кино он начал сниматься довольно поздно, с 1964 года.
Роль шефа гестапо Мюллера в многосерийном фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" 1973 года после выхода фильма на телеэкраны сделала 45-летнего Леонида Броневого известным на всю страну. Пожалуй, впервые в советском кино здесь фашисты были показаны не как твердолобые карикатурные персонажи, а как живые люди с выпуклыми характерами.
Генрих Мюллер у Броневого получился прагматичным, вовсе не одержимым нацистскими сверхидеями, хитрым и опасным противником при всей своей внешней добродушности. Каким Мюллер был на самом деле, мы достоверно никогда, наверное, не узнаем, и в нашем представлении он всегда будет таким, каким показал его Броневой. Вот, пожалуйста, прекрасный эпизод, послушайте, кстати, какой там сильный текст:
Ещё одной из самых запоминающихся ролей Леонида Броневого стала роль эстрадного исполнителя куплетов Аркадия Велюрова, проживающего по соседству с другими героями фильма в коммунальной квартире в старом московском доме, в фильме Михаила Козакова "Покровские ворота" 1982 года. "Заметьте, не я это первый предложил" - эта фраза с характерной интонацией Броневого навсегда вошла в наш разговорный обиход. Вот этот фрагмент из прекрасного фильма:
Еще одного потрясающего персонажа создал Леонид Броневой в фильме Марка Захарова "Формула любви" 1984 года. Роль умудрённого жизненным опытом земского доктора, повидавшего всякое и ничему уже не удивляющегося, одна из самых ярких. "Голова - предмет тёмный и исследованию не подлежит", "коли врач сыт, так и больному легче", "и с барышнями поаккуратнее, мраморные они, не мраморные - наше дело сторона, сиди себе на солнышке, грейся" - все эти фразы давно и навсегда ушли в народ. Вот, предлагаю насладиться небольшим фрагментом:
А какой прекрасный получился у Броневого Герцог в трагикомедии "Тот самый Мюнхгаузен" Марка Захарова. Здесь даже не стоит что-то цитировать, лучше посмотреть отрывок из фильма:
Ещё, конечно, нельзя не вспомнить полковника в отставке, участника советско-японской войны Семёна Ефремовича Бакурина в исполнении Леонида Броневого в грустном фильме Эльдара Рязанова "Небеса обетованные" 1991 года. Вот очень памятный отрывок из фильма, где персонаж Броневого пытается обезвредить грабителей сброшенной с балкона гирей:
Бывают артисты, занятые исключительно в главных ролях во многих проектах, но вспомнить потом эти роли удаётся далеко не всегда, а бывают такие, чей уникальный талант делает запоминающимися фильмы, в которых они сыграли второстепенные роли. Леонид Броневой не исполнил ни одной главной роли в кино, но забыть его персонажей совершенно невозможно. Вечная память великому артисту...
Спасибо Вам за внимание и до встречи!