В пятницу 6 декабря состоялась церемония вручения Анциферовской премии. Событие это редкое, почти как зимняя Олимпиада. Премия вручается один раз в три года. Поэтому к ней у меня столь пристальное внимание.
На мой взгляд, Анциферовская премия в номинации "За общий вклад в краеведение" - высшая точка признания. Можно написать хорошую книгу. Создать интересный сайт. Но быть удостоенным награды в целом за деятельность на ниве петербурговедения - это признание жизненного пути как такового.
В 2019 году премию за общий вклад в современное петербургское краеведения получили Елена Игоревна Жерихина, Валерий Григорьевич Исаченко и Олег Леонидович Лейкинд.
От всей души поздравляю Елену Игоревну, с которой у меня связаны самые тёплые эмоции благодаря её работе в "Прогулках". Именно на её экскурсию восемь лет назад я пригласил своею супругу на первое свидание. Её книги - одни из самых ценных в моей домашней библиотеке. В своё время мне удалось побывать у Елены Игоревны в гостях, взять интервью:
https://achernega.livejournal.com/53376.html
Невероятно трогательно прозвучали благодарственные слова Валерия Григорьевича Исаченко, посмотрите видео ниже и послушайте их. С ним я лично, к сожалению, не знаком. Но его многочисленные книги и статьи также очень ценю. Один трёхтомник "Зодчие Санкт-Петербурга" значит невероятно много - это лучший справочник о петербургских архитекторах.
P.S. Кстати, в курсе ли вы, что архангельский Морской-Речной вокзал на 500-рублёвой купюре (за спиной у Петра I) - одна из работ Валерия Григорьевича Исаченко как архитектора?