авторские туры индивидуальные туры Кольмар
Последний день нашего замечательного рождественского вояжа в Край Рыцарей и Виноделов, как ещё называют Эльзас, мы посвятили Кольмару - третьему по величине городу региона, пронёсшего сквозь столетия своё средневеково-сказочное обличье...
Часть 1 » здесь
Часть 2 » здесь
Часть 3 » здесь
С Кольмаром мы встретились как старые добрые друзья, да и немудрено - все участники декабрьской группы уже успели побывать в Кольмаре в 2013 году во время нашего осеннего эльзасского похода.
В это посещение у нас не было цели «охватить» как можно больше достопримечательностей. Хотелось просто побродить по Кольмару, впитывая замечательную и незабываемую атмосферу рождественского праздника.
Входим в Старый город и через десять минут неторопливой ходьбы по улице Кожевников (Рю-де-Танёр) и улице Августинцев (Рю-де-Огюстен) упираемся в улицу Гран-Рю, которая вскоре выводит нас на площадь к доминиканской церкви Св.Матвея (XIII в), возле которой раскинулась одна из многочисленных городских рождественских ярмарок.
В пяти минутах ходьбы от ярмарки находится главная площадь города - Кафедральная. Название «Кафедральная» дано площади в честь Церкви Св. Мартина, архитектурной доминанты города, воздвигнутой примерно в XIV веке. Во времена Французской революции Церковь на некоторое время была реорганизована в Кафедральный Собор; с тех пор Кафедральная площадь и носит своё имя.
Л'Эгли-Сен-Мартан является самой крупной готической церковью в департаменте Верхний Рейн. Гордо вознеслась её единственная из построенных (вспомним Страсбургский Собор) башен...
Рождественские украшения на фоне одного из порталов Св. Мартина...
Прямо на площади Катедраль (Кафедральной) со стороны южного портала Св. Мартина находится на редкость изящное здание Караульного дома или Кордегардии.
Этот дом, явно построенный под влиянием итальянской архитектурной традиции, имеет красивый ренессансный портал с лоджией, куда для общения с народом должны были выходить члены городского управления (первоначально тут планировали сделать ратушу).
Здание Кордегардии стоит в окружении фахверков, что ещё более оттеняет его «нездешний» самобытный облик.
Высокий серовато-зеленоватый узкий дом с окнами в виде стрельчатых арок, виднеющийся на заднем плане - это так называемый дом Адольфа, построенный, как считается в 1350 году.
Жёлтый фахверк рядом с Домом Адольфа также «именной» и называется домом Гинтцбургера. Он датируется XV веком и прежде служил и жильём, и местом работы для одного из местных богачей - галантерейщика.
На углу дома, у которого был сделан снимок, и в котором расположено кафе «Клебер» висит интересная вывеска.
Вот она поближе.Вывеска изображает славного наполеоновского соратника генерала Клебера. В Страсбурге на одноимённой площади ему даже установлен памятник.
Мы видим наполеоновского сокола и героя Египетского похода с воинственно поднятой саблей на гарцующем коне на фоне пирамид, пальм и сфинкса.
На фото: ещё один интересный вид на здание Кордегардии и Дом Адольфа...
На главной городской улице Гран-Рю и прилегающих к ней улицам многолюдно...
Народ увлечённо толпится у лавочек и разглядывает витрины, усыпанные вкусностями...
Идём дальше, плутая по улицам ...
... и через некоторое подходим к дому Пфистера. Этот замечательный старинный дом, второй этаж которого весь покрыт росписью, находится на пересечении улицы Торговой (Рю-де-Маршан) и улицы Галантерейщиков (Рю-Мерсьер). Это - одна из главных достопримечательностей Кольмара и архитектурный символ Старого города.
Весёлый цвет, весёлые мишки, весёлые витрины!...
Торговцы выносят на улицы прилавки и стенды с товаром, стараясь как можно сильней замедлить движение гуляющих и привлечь их внимание...
Рождественская «икебана»: живые растения украшены еловыми лапами...
И живые цветы (в декабре-то!) на окошках домов...
.... особо колоритно на их фоне смотрятся осыпанные искусственным инеем и украшенные разноцветными шарами рождественские ёлки. На фото: на улице Маршан.
Ещё несколько метров по улице Маршан, и мы оказываемся у здания Старой Таможни.
Старая Таможня (Койфхус) - очень живописное здание под цветной глазурованной черепичной кровлей. В Эльзасе такая черепица использовалась только для церковных и административных сооружений.
На фото: празднично украшенная площадь Старой Таможни.
Напротив таможни разбита ярмарка. Она раскинулась около фонтана с памятником, изображающего генерала Лазаря де Швенди (1522 - 1583), родившегося в Швабии и ставшего впоследствии национальным героем Альзаса за военные и дипломатические заслуги.
Однако, особо альзасцы чтут его за другое: в соответствии с популярной легендой, Швенди впервые завёз в эти края породистый токайский виноград Он раздобыл его при штурме крепости Токай.
Не зря в руках у генерала не сабля, а лоза (!). Сегодня вино, изготовленное из токайского винограда, во избежание международных осложнений называется в регионе «Пино Гри». Советуем попробовать! :)
Площадь Старой Таможни является одним из самых востребованных у туристов мест в Кольмаре. На фото: памятник Швенди работы Фредерика Бартольди (автора Статуи Свободы).
А на этом фото, сделанном совсем неподалёку , можно видеть сразу несколько достопримечательностей Кольмара: так называемый Дом с аркадами (на заднем плане) с уникальным трёхэтажным угловым эркером в виде башенки; зеленеющий вдали шпиль доминиканской церкви Св. Матфея; и очень интересную вывеску (справа), которая показана ниже в увеличенном виде.
Это вывеска находящегося в доме отеля Св. Мартина. Сам Святой Мартин - один из самых почитаемых в Европе святых. Прославился тем, что поделился с нищим куском своего плаща, отрезав его мечом. На вывеске, как раз, и изображён этот значимый для Европы момент...
Розовый фахверковый домик слева - это так называемый Дом Паломника, который был построен ориентировочно в конце XVI века.
Фахверки серые, фахверки розовые, фахверки жёлтые радуют глаз...
Сделав круг, мы опять подошли к площади Катедраль. На фото: угол Гран-Рю и Церковной улицы; справа - дом с интересной вывеской в форме утюга.
Паровозики катают туристов...
Умная сова наблюдает за происходящим из витрины одной из лавок.
Продолжая бродить по городу, возвращаемся по Гран-Рю немного назад и выходим к построенному в 19 веке из местного розового песчаника зданию Гражданского суда города Кольмара.
Шкодливые Сен-Николя (Деды-морозы) лезут в окошки, чтобы подкинуть детям рождественские подарки... На фото: дом за зданием Гражданского суда.
Немного дальше разбит ещё один рождественский рынок - Марше-дю-Ноэль. В ларьках - ёлочные украшения на любой случай жизни...
... и, конечно же - какао, суп и неизменный глинтвейн, разливаемый юными кольмарчанками в национальных костюмах...
С ярмарочной площади сворачиваем на улицу Тюрен и оказываемся в квартале, обозначенном на картах как Маленькая Венеция...
Когда-то Маленькая Венеция, раскинувшаяся по обе стороны речки Лош, была бедным рыбацким кварталом. Настоящее процветание пришло на берега Лош с развитием туризма.
На фото: зимой «гондолы» Маленькой Венеции никем не востребованы и уныло стоят у причала.
Король Олень :) Фото на одной из узких улочек Маленькой Венеции.
Петух - символ Франции! А этот символ на всякий случай прикован цепью. Что ж, аллегорично...
На заднем плане - рождественская ёлка из старых лыж...
Красивый дом с «обманной» лепниной - Маленькая Венеция, Лош, набережная Рыбаков. Кстати! В домике том находится звёздный мишленовский ресторан, в котором «рулит» знаменитый эльзасский шеф-повар Жан-Ив Шиллингер.
Люди прогуливаются по мостику, любуясь разноцветными фахверками.
Возле здания Крытого Рынка на Набережной Рыбаков плавают лебеди...
Красавцы...
А это уже творение рук человеческих: не столь совершенно, но зато смешно :)
Вид с другой стороны: «белоленточные» ёлки, стоящие прямо в воде :) ...
А здесь ленточки голубые...
У стен рынка у самой воды Св. Николя разложил рождественские сюрпризы...
По мере приближения к Центру количество гуляющих увеличивается. На фото: симпатично украшенные перила моста через Лош.
Ну вот, завершив очередной круг, мы опять вышли на ярмарочную площадь у Св. Мартина. Пора и к дому...
Снеговичок грустно смотрит нам в след, а мы идём к парковке, расположенной у входа в Старый город.
По пути заходим на улицу Голов, где расположена ещё одна из достопримечательностей Кольмара.. На фото: дом с очень красивым фасадом в начале на улице Голов, где расположена кондитерская и ресторан местной кухни.
А вот и знаменитый Дом Ста Голов, который был построен в 1609 году для богатого кольмарского купца Антона Бургера. Определённо он является одной из самых известных достопримечательностей Кольмара.
Здание выполнено в стиле позднего германского Ренессанса и богато снабжён скульптурным декором. Столь необычное название оно получило благодаря тому, что фасад здания украшен более чем сотней гримасничающих физиономий, причём ни одна не повторяется.
Название «Дом голов» строение получило уже в XVIII веке, а в XIX - и вся улица была названа Rue des Têtes, улица Голов.
Далее идём по улице Пекарей (Рю-де-Буланже). Улица знаменита кондитерской лавкой Coco Lm, где можно прикупить множество традиционных эльзасских сладостей.
Ну вот мы и возле парковки... На фото: красиво украшенные деревья вдоль бульвара де Марс.
До свидания, Кольмар!
* * *
На обратном пути погода побаловала нас великолепными пейзажами в предзакатном солнце...
В некоторых местах мы даже останавливались, чтобы пощелкать камерами.
По сторонам дороги стояли пустынные и прозрачные виноградники с аккуратно подвязанными на зиму спящими лозами... А над далёкими виляжами в штиле поднимались дымы... На Вогезы опускались сумерки.
На этом мы завершаем наш фоторепортаж из зимнего Эльзаса, но надеемся не раз ещё вернуться сюда в новых сезонах!
Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен. Буду благодарна за лайки и комменты. До новых встреч!
******************
Кто не слаб плясать с ветрами, едет с нами!
Приглашаем в Новые Путешествия с Инессой Платоновой!
В группе не более 7 человек!
- Звоните: +7 952 099 6906, Инесса
- Пишите: a-turism@mail.ru