Найти тему
Сам сказал - Сам сделал

🛠 "Поострее": заточка кухонных ножей, с которой справится едва ли не каждый.

Приветствую, дорогой читатель!
Сегодня я хочу дать вам пару советов по заточке кухонных ножей, ведь далеко не все этим занимаются, либо потому что нет инструмента, либо потому что не знают как это сделать. А ведь с острым ножом готовкой заниматься - одно удовольствие!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Первым делом нужно обзавестись точильными брусками. Вариаций тут много: с алмазным напылением, водные синтетические и так далее.

В этой статье я рассмотрю наиболее универсальный, на мой взгляд, вариант - это покупка двух брусков:

  1. Двусторонний алмазный брусок для первичной заточки
  2. Доводочный водный или керамический мелкозернистый брусок

Первым, с крупными зёрнами, будем править режущую кромку нашего ножа и подготавливать его для "доводки" до бритвенного состояния. Возьмите брусок с значением зернистости 50/40 с одной стороны и 10/7 - с другой.

Алмазный брусок быстро стачивает металл и при этом крайне медленно изнашивается
Алмазный брусок быстро стачивает металл и при этом крайне медленно изнашивается
Число 50/40 означает, что размер образивных зёрен составляет от 40 до 50 микрон.

Вторым, соответственно, будем выводить нож до бритвы. Обозначение зернистости на японских водных камнях отличаются от алмазных. Возьмите с величиной от 3000 до 5000.

Я использую керамический брусок для доводки, но можно пользоваться и водными мелкозернистыми камнями, большой разницы нет.
Я использую керамический брусок для доводки, но можно пользоваться и водными мелкозернистыми камнями, большой разницы нет.

Итак, смачиваем брусок водой, прикладываем к нему нож под углом примерно в 30 градусов и проводим ножом вдоль бруска и обратно.
Слабого нажатия хватит, не переусердствуйте, так можно повредить режущую кромку.

Примерно так выглядит угол, под которым нужно держать нож относительно
бруска.
Примерно так выглядит угол, под которым нужно держать нож относительно бруска.

Маленький совет: в идеале каждый цикл "вперед-назад" должен звучать одинаково.

Точите с одной стороны минут 5-10, или до появления "заусенца" - если провести пальцем с другой стороны лезвия - почувствуете, что оно немного цепляет палец. Затем повторите с обратной стороны.

Режущая кромка на свету должна быть блестящей и однородной, без сколов и загнутостей.

Теперь переходите к мелкозернистому бруску. Если это водный камень - предварительно опустите его в воду на 10 минут.
Повторите то же, что и с первым бруском, плавно, без нажима и не меняя угол положения ножа относительно бруска.

Так, потратив примерно 20 минут, ваш нож без труда справится с любыми продуктами и заодно сможет избавить вас от лишней растительности на руках.

Не забудьте промыть бруски по завершению работы.
Надеюсь, статья оказалась вам полезной!

Вам также могут понравиться другие статьи:
Будет чем похвастать: кухонный нож своими руками
Обслуживание старого ноутбука своими руками

-6

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц