Приветствую, дорогой читатель!
Сегодня я хочу дать вам пару советов по заточке кухонных ножей, ведь далеко не все этим занимаются, либо потому что нет инструмента, либо потому что не знают как это сделать. А ведь с острым ножом готовкой заниматься - одно удовольствие!
Первым делом нужно обзавестись точильными брусками. Вариаций тут много: с алмазным напылением, водные синтетические и так далее.
В этой статье я рассмотрю наиболее универсальный, на мой взгляд, вариант - это покупка двух брусков:
- Двусторонний алмазный брусок для первичной заточки
- Доводочный водный или керамический мелкозернистый брусок
Первым, с крупными зёрнами, будем править режущую кромку нашего ножа и подготавливать его для "доводки" до бритвенного состояния. Возьмите брусок с значением зернистости 50/40 с одной стороны и 10/7 - с другой.
Число 50/40 означает, что размер образивных зёрен составляет от 40 до 50 микрон.
Вторым, соответственно, будем выводить нож до бритвы. Обозначение зернистости на японских водных камнях отличаются от алмазных. Возьмите с величиной от 3000 до 5000.
Итак, смачиваем брусок водой, прикладываем к нему нож под углом примерно в 30 градусов и проводим ножом вдоль бруска и обратно.
Слабого нажатия хватит, не переусердствуйте, так можно повредить режущую кромку.
Маленький совет: в идеале каждый цикл "вперед-назад" должен звучать одинаково.
Точите с одной стороны минут 5-10, или до появления "заусенца" - если провести пальцем с другой стороны лезвия - почувствуете, что оно немного цепляет палец. Затем повторите с обратной стороны.
Режущая кромка на свету должна быть блестящей и однородной, без сколов и загнутостей.
Теперь переходите к мелкозернистому бруску. Если это водный камень - предварительно опустите его в воду на 10 минут.
Повторите то же, что и с первым бруском, плавно, без нажима и не меняя угол положения ножа относительно бруска.
Так, потратив примерно 20 минут, ваш нож без труда справится с любыми продуктами и заодно сможет избавить вас от лишней растительности на руках.
Не забудьте промыть бруски по завершению работы.
Надеюсь, статья оказалась вам полезной!
Вам также могут понравиться другие статьи:
Будет чем похвастать: кухонный нож своими руками
Обслуживание старого ноутбука своими руками