Найти в Дзене
Фёдор Ерёмин

Бухлёр (бухэлеэр) рецепт.

Бурятский суп бухлёр с добавлением картошки.
Бурятский суп бухлёр с добавлением картошки.

Бухлёр (или бурятское бухэлеэр ) очень простое в приготовлении, вкусное, сытное и полезное блюдо.

Готовят бухэлеэр из баранины, а так же из конины и говядины. Главное условие хорошего бухлёра: мясо должно быть на костях, потому, что основной компонент в этом блюде - наваристый бульон.Собственно, бухлёр это мясо в бульоне с луком и зеленью.

Рецепт приготовления очень прост.

Мясо режем на куски по 150 – 200 грамм, укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и солим.

Про соль стоит сказать отдельно. Если Вы хотите получить наваристый бульон, то мясо следует солить в самом начале варки, как только закипит. Потому, что соль усиливает переход полезных и вкусоароматических веществ из мяса, костей, овощей в бульон. Но главное не переборщить с солью. В процессе варки количество воды уменьшается, и если посолить достаточно, то к концу варки можно получить пересолёный суп. Поэтому в начале варки нужно немного недосаливать, а уже в конце досолите так, как надо.

После закипания, на поверхности бухлёра начинает появляться пена. Её можно не убирать, так как в классическом бухлёре пену не убирают. Но если уж она Вам так мешает, то можно и убрать.

После закипания, в суп добавляем очищенные целые луковицы. Но это тоже по Вашему усмотрению, кто то добавляет, а кто то нет.

Убавляем огонь и оставляем мясо вариться до полной готовности. Когда мясо уже готово, вынимаем из бульона целые луковицы, добавляем туда лук, порезанный полукольцами, порезанную петрушку и укроп, перчим.

Всё, бухлёр можно подавать на стол.

Способы подачи могут разниться. Кто-то подаёт мясо отдельно на блюде, а бульон отдельно в пиалах. А можно подавать в тарелках, бульон вместе с мясом. Иногда зелень и лук в суп не добавляют, а подают их отдельно и каждый добавляет зелень по своему вкусу.

Бухлёр можно подавать и таким способом. Бульон в пиале, а мясо с овощами и зеленью на тарелке.
Бухлёр можно подавать и таким способом. Бульон в пиале, а мясо с овощами и зеленью на тарелке.

Пробуйте, делайте так, как Вам самим хочется.

И результат превзойдёт все Ваши ожидания.