Если все же решить вопрос мирным путем не удалось и дело было передано в суд, то заемщик не должен забывать о том, что размер пеней и штрафов он может уменьшить, причем обращаться к профессиональным юристам в данном случае необязательно.
Ходатайство в устной форме. Это самый простой способ. В данном случае должник может просто попросить суд снизить неустойку в процессе судебного заседания. Однако нужно будет обязательно указать причину, по которой на протяжении определенного времени не погашалась задолженность. Чаще всего суд принимает сторону должника, если тот не выполнял свои обязанности по кредиту из-за болезни, увольнения с работы или других факторов, которые привели к ухудшению финансового благополучия.
Ходатайство в письменном виде. Такой вариант является более распространенным. Здесь должнику придется подготовить документ, в котором должна будет указана следующая информация:
- название участка или суда;
- сведения о банковском учреждении;
- личные данные;
- на какую сумму необходимо уменьшить размер неустойки.
- В дополнение необходимо представить паспорт, а также официальные документы, подтверждающие, что нарушение условий кредитного договора происходило по уважительной причине.
Возражение на иск. В данном случае необходимо учитывать, что по правилам возражение может быть подано до того, как начнется судебное разбирательство. У должника появляется право на его составление в тот момент, когда он получает от банка иск с прописанными в нем штрафными санкциями. Аналогичный документ получит и судья, который будет заниматься данным делом в случае отказа заемщика от выполнения условий кредитора в определенные сроки. Составляется возражение исключительно в письменной форме и отправляется истцу или в суд, занимающийся данным делом.В документе должна быть указана следующая информация:
- с какой частью суммы должник не согласен;
- сколько денег за время действия кредитного договора получило финансовое учреждение;
- какую сумму должник готов внести на текущую дату.
- Обязательно следует сделать расчеты самостоятельно, если целью является доказать, что начисление штрафов происходило с нарушениями, к примеру, была завышена ставка. Если есть возможность, то лучше обратиться к специалисту, который правильно составит документ и поможет в судебном процессе. Как известно, верно составленное возражение на исковое заявление, полученное от банка, – это уже 50 % успеха.
Прежде чем подписывать договор, необходимо тщательно изучить его условия, особенно важно обратить внимание на пункт о размере неустойки. Только владея всей необходимой информацией, можно защитить свое финансовое благополучие, а также снизить переплату по кредиту.
Читайте также:
Кредитные карты со снятием без %: 5 вариантов!
Куда вложить 200 000 руб? 4 идеи
Как получить помощь должнику от антиколлектора?
Ошибки при накоплении денег: ТОП-5!
Полезные материалы про банки здесь!