Эффективная работа печи или камина зависит от состояния трубы. Со временем труба забивается сажей, уровень тяги снижается, а как следствие - дым выбрасывается в помещение, где установлена печь, теплоотдача падает.
Что же делать в данном случае? Раньше на помощь в таких ситуациях приходили трубочисты, в настоящее время данная профессия не пользуется спросом и найти хорошего трубочиста та еще задача.
От чего зависит исправная работа печи и камина?
Специалисты утверждают, что при правильной эксплуатации печи или камина, дымоход не забивается и отопительный прибор прослужит без дополнительного обслуживания несколько лет.
То есть, если вы будите топить печь (камин) сухими дровами без высокого содержания смол, то потребуется легкое ТО заключающееся в прочистке поддувало от золы, удалении сажи из прочистных отверстий.
Но как бы бережно Вы не эксплуатировали печь (камин) все равно время от времени необходима прочистка дымохода. Она заключается не только в удалении сажи, но и очистки от случайно попавшего мусора, птичьих гнезд (да, нередко именно птицы становятся виновниками плохой тяги из печной рубы).
Как прочистить дымоход?
✅ Народные способы:
1. Каменная соль. Считается, что если бросить соль в огонь, то она способна уменьшить процесс нарастания сажи в трубе. Этот способ не устранит засор в дымоходе, подходит как профилактическая мера.
2. Картофельные очистки. Их необходимо добавить в топку при максимальном огне, при этом нужно использовать около ведра очисток или мелко нарезанного картофеля. Пар, выделяющийся в результате горения, разлагает сажу, которая вылетает в трубу, а твердые остатки падают в топку, которую потом необходимо почистить.
3. Осиновые дрова. Как известно осина при горении вырабатывает тепла намного больше, нежели березовые дрова. При горении осиновых дров сажа начинает прогорать и выбрасываться наружу через дымоход. Этот способ считается небезопасным, т.к. перед его применением необходимо убедиться, что ваша труба выдержит высокие температуры горения и не разрушится. такой способ будет эффективен при небольшом количестве скопившейся сажи в дымоходе, при более серьезных отложениях все же лучше воспользоваться другими способами.
✅ Химический способ
При химическом способе очистки дымохода используют как правило
- Противогарную химическую композицию (ПХК). Это порошок, который сжигается прям в упаковке в печи как с дровами, так и без них.
- Средство "Коминичек". Используется как профилактическое средство при слое сажи не более 2-х миллиметров. Средство удаляет сажу и копоть, вызывая каталитическую реакцию, при которой происходит выделение оксида из сажи, оксид сгорает при более низкой температуре без огня.
- Полено "Трубочист". Предназначено для чистки дымохода, при сгорании выделяет летучие вещества, которые в дымоходе вызывают падение сажи в топку. Топку потом необходимо просто очистить.
Полено "Трубочист" является доступным и хорошим средством профилактики образования сажи в дымоходе. Его необходимо применять раз в два месяца, если дровяная печь используется для отопления в холодный сезон и раз в сезон, если печкой или камином пользуются не регулярно.
✅ Механический способ
Доверьте дело профессиональным трубочистам. Они как никто лучше смогут оказать необходимые меры по прочистке дымохода.