К началу Второй мировой войны 1 сентября 1939 года Александра Коллонтай уже долгое время трудилась послом в Швеции. Она прилетела в Москву для консультаций с высшим руководством страны в момент переговоров СССР с Финляндией. Обстановка во всех странах Европы того времени была очень напряженная. И страны-соседи пытались разрешить противоречия путем переговоров.
Александре Михайловне удалось встретиться с Молотовым – наркомом иностранных дел СССР в то время. Он был раздражен сорвавшимися переговорами с финнами. Все предложения Советского Союза о сдвиге границы севернее, без территориальных претензий и хорошей компенсации, были встречены решительным отказом. И он настраивал Коллонтай на кропотливую работу со Шведами, сохранявшими нейтралитет в преддверии большой войны.
После тяжелого разговора с наркомом она неожиданно получила приглашение на беседу со Сталиным. Эта встреча изменила её взгляды на многие вещи. Вежливый, но уставший от напряженной работы, глава государства встретил Александру Михайловну тепло. Разговор, начавшийся со Скандинавских стран, плавно переходил к назревавшей войне с Гитлеровской Германией. Тяжелые времена наступали для СССР. Иосиф Виссарионович особо отмечал роль русского народа в грядущих событиях. И на попытку Коллонтай отметить значительную роль самого Сталина в истории, он отмахнулся:
«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали...
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».
Взволнованная Коллонтай была потрясена этой встречей. Большое количество раз она будет вспоминать эти слова. Оказались ли они пророческими?
Понравилась статья? Ставь 👍