Мечта детства: загрузиться в машину и уехать путешествовать максимально далеко от дома. Наверное это можно сравнить с тем, как дети строят домики из подушек и покрывал - замкнутость пространства становится уютом, ощущение безопасности успокаивает и завораживает. Эти эмоции из прошлого переросли во вполне сформировавшую идею. А почему нет? Надежный автомобиль есть, компания есть, отпуск есть, желания через край!
У меня был опыт регулярных поездок Москва - Ригу (1000км в одну сторону, которые преодолевались уже без проблем), однако здесь речь шла о намного более длинном маршруте. Выбор был практически очевиден - Балканы!
Балканы были выбраны по причине относительно низких цен, желания посетить Будапешт, любви к Черногории и Болгарии.
Прогнозировать передвижения и бронировать отели на определенные даты при таком путешествии совершенно невозможно, поэтому было принято решение импровизировать.
Что я сделал с автомобилем перед поездкой:
- Плановое ТО (проверка жидкостей и ходовой)
- Купил запасное масло (не понадобилось)
- Проверил запасное колесо с домкратом, купил лампочки для фар;
- Купил международную страховку и диагностическая карта (тех. осмотр)
Пожалуй все. Больше всего на свете меня удивляют люди, которые берут в поездку в Европу канистру с (или для) бензином. Мы же не в Африку едем! В Европе АЗС каждые 10км на любой трассе. Бензин дороже? А много ли можно сэкономить на том, что вы проедете 100км на российском бензине, а все остальное время будете возить пустую канистру?
Да, топливо в ЕС дороже как минимум в 2 раза, будьте готовы. Кстати, с учетом того, что мы планировали объехать более 10 стран, у нас должен встать сложнейший вопрос валюты. Ха, мне достаточно было иметь валютную карточку российского банка. В странах ЕС банковской картой можно оплатить примерно всё, включая условный туалет на трассе и жвачку в киоске.
Примерно в 2 часа ночи мы выехали из Москвы и отправились в сторону центрального выезда в забугорье - Бреста