В Курской области начинается Декада инвалидов. Время, когда о людях с ограниченными возможностями и их проблемах, говорят чаще. KurskTV в качестве героя сюжета выбрало Евгения Ерохина, парня с детским церебральным параличом, нашедшего себя в жизни. Теперь он жаждет улучшить жизнь тех курян, которые ограничены не только из-за состояния здоровья, но и возможностей города.
Евгению везет на хороших людей. И в обычной, и в музыкальной школах, которые он посещал, его окружали только доброжелательные учителя. И выпустившись в большой мир, то есть, поступив в ЮЗГУ на юридический факультет, он встретил только поддержку.
Также преподаватели подтолкнули парня к научной деятельности, помогли с устройством на работу. А ведь он стоял на бирже труда около года и когда смотрел на список квотируемых рабочих мест для инвалидов, то находил там вакансии и слесарей, и дворников. При этом не всегда учитывалась степень ограничения здоровья инвалида. Чтобы избежать формального подхода в таком важном деле, Евгений придумал проект.
Район, о котором забыли - так называет свое место жительство Евгений. И правда, в основном, все преображения, которые сейчас происходят, касаются центральных улиц и новых районов. В старых промышленных частях города, таких, как Волокно, все неизменно. Одной из главных проблем, с которой Евгений столкнулся еще во время учебы в ЮЗГУ, это транспортная.
Вместе с Евгением мы провели небольшой эксперимент и проехались в маршрутке. Правда, не попали в час пик, но все равно поняли, насколько тяжело дается поездка в общественном транспорте человеку с ДЦП. Раньше добираться было легче, поскольку ходили трамваи, но потом их упразднили. И остались только маршрутки, полные пассажиров и проблем, которые непонятны обычным людям.
Сейчас многое делается для того, чтобы уровень жизни инвалидов изменился к лучшему. И один из главных проектов - «Доступная среда». Однако некоторые чиновники думают, что доступная среда – это только наличие пандусов и кнопок вызова персонала. И неважно, что пользоваться этими пандусами порой не может и здоровый, а кнопки зачастую только для галочки. Специально для таких чиновников Евгений дает пояснение, как он, человек с инвалидностью, понимает доступную среду.
По словам Евгения, о доступной среде повсеместно в Курске приходится только мечтать. С наступлением зимы ходить по улицам вообще становится опасно – тротуары покрыты льдом, чтобы куда-то уехать, необходимо дождаться маршрутку, в которой есть поручень. В противном случае войти в нее не получится.
Он не только говорит о проблемах, но и предлагает свой вариант, как изменить отношение общества к инвалидам. Чтобы в ответ на просьбу о помощи инвалиды не получали брезгливость, равнодушие и пренебрежение. Евгений четко знает, как изменить мир и делится своим рецептом.
KurskTV надеется, что Евгению удастся добиться того, чтобы о людях с ограниченными возможностями говорили не только в Декаду инвалидов, а каждый раз, когда им необходима поддержка.