Найти тему

Увеличение налогов за счет внедрения цифровых технологий!

Эксперты на сегодняшний день отмечают состояние активного роста в налоговой сфере. По некоторым данным рост налоговых поступлений

в бюджет нашей страны составил примерно 54-55% за период с 2013 по 2017 годы.

Обычно увеличение сумм выплат налогоплательщиками связывают с двумя основными факторами: состояние экономики в стране и изменения и корректировки налогового законодательства и администрирования.

Повышение стоимости нефти в 2017 году привело к росту налога на полученные доходы, рост составил почти 40%. Увеличение среднего уровня зарплаты, а значит НДФЛ, подтянуло за собой рост НДС.

В 2018 году увеличение общей суммы полученных налогов было подкреплено активным внедрением современных цифровых технологий.

Прежде всего возросла эффективность в отношении контроля за получением налоговых выплат. Сократилось количество выездных проверок, тем самым приведя к снижению человеческого фактора и экономии трудозатрат работников налоговой.

Введение цифровой отчетности позволило увеличить сумму налоговых взысканий за первый квартал 2019 года почти на десять процентов. Два года назад был реализован алгоритм, так называемая карта рисков, которая позволяет отслеживать налогоплательщиков, попадающих под определенные критерии, осуществлять в отношении них проверки. Это позволяет выявить ошибки в подсчете необходимой суммы для уплаты налогов и сделать этот расчет максимально точным.

По итогам прошедшего 2018 года вырос уровень налогового контроля, за счет чего увеличились бюджетные поступления почти на 400 млрд. рублей. Эта сумма является примерно 1, 8% от суммы всего бюджета России. Добровольные заявления от налогоплательщиков предварительно говорят о поступлениях в бюджет суммы в 80 млрд. рублей.

Также в налоговых инстанция, в делах, касающихся досудебных процедур, количество жалоб стало меньше в соотношении к прошлому году почти в 3 раза.