Вердикт – Не Смотреть.
Тяжело в нашем кинематографе обстоят дела с серьезной фантастикой. То, что в советские времена бралось оригинальной атмосферой и структурой повествования, как в той же «Кин-дза-дзе», или аллегориями, метафорами вкупе с художественно наполненной картинкой, как у Тарковского, в наше время берется лишь закидыванием денег всего и вся. Однако, без благодатной почвы, такое дерево вырастит бездушным и пустым, созданным ради одной цели, освоения ранее выделенных средств.
К жанру кинофантастики так просто не подступиться. Находясь еще на берегу Рубикона нужно строго понимать какого плана продукт готовится к производству? Будет ли это небольшой по бюджетным меркам фильм, по типу «Монстров» или «Монстро», или что-то большое и эпическое. Полумеры в данном случае так же возможны, если создатели в силах принять свое творение как продукт класса «Б», не пытаясь на поворотах выдавать его за высший сорт. У наших киноделов обычно так и происходит. Отчетливо понимая, что сил запрыгнуть настолько высоко нет, они все равно будут начинять историю и атмосферу вокруг эпичностью и масштабами ААА проекта, сами того не замечая, зарывая себя под землю. Именно это и произошло с проектом под названием – «Аванпост».
В мире произошел блэкаут, который затронул практически все территории, за исключением Центральной России и некоторых соседних стран. Все, что находится за так называемым «кругом жизни» мало того, что погрузилось во мрак, так еще и люди, находившиеся там, скорее всего, погибли, т.к. оттуда никто еще не пришел и на связь никто не выходит. Правительство уверено, что это чье-то нападение, видимо, инопланетного характера. Для обеспечения безопасности в спешном порядке начинается постройка защитных ограждений с аванпостами. В зону, находящуюся в отрыве от «круга жизни» направляются разведывательные отряды, для поиска баз противника, наблюдения за ними и последующего уничтожения.
Не буду расписывать лишнего про сюжет, лучше сконцентрироваться на самой ленте. Как охарактеризовал ее сам постановщик – Егор Баранов, лента представляет собой смесь «Бегущего по лезвию» и «Черного ястреба». От первого здесь похожий антураж города, неон, голограммы, футуристические телефоны. От второго – уличные бои, примерно похожие на те, которые творились в «Черном ястребе», но все это лишь издалека напоминает тех прекрасных представителей жанра. Просто потому что сделано немного по-другому. Если на весь этот футуризм без слез не взглянешь, то экшн сцены сделаны довольно неплохо.
Так же большие вопросы к сюжету. Начиная от той самой масштабности, эпичности и чрезмерного пафоса, от которого начинает болеть голова. Если все начиналось как неплохой бюджетный фантастический фильм, которому можно было простить небольшие огрехи, то заканчивается все вселенскими вопросами и откровенным идиотизмом. Так же очень плохо раскрыты персонажи, причем все. Разве что герой сыгранный Петром Федоровым, что-то из себя представляет, но затем так же падает в глазах зрителей, когда насилует женщину. Гениальные сценарные ходы сносят голову наповал.
В итоге – это фильм, который оказался нещадно порезан на монтажном столе из-за скорого выхода сериала на телеканале ТВ-3. Возможно, в этом формате, персонажей раскроют более полно, чтобы у зрителей не возникали неловкие вопросы по поводу мотивации и действий некоторых из них. Но сможет ли многосерийное действо закрыть те беды в сюжете, ту вакханалию, которая начала твориться ближе к финалу, это большой вопрос. Тем не менее, факт остается фактом, смотреть это на большом экране не нужно.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а