2 декабря 2019 года состоялась церемония открытия нового газопровода "Сила Сибири". За тридцать лет по нему планируется поставить Китаю свыше 1 триллиона кубометров газа. Подписание контракта между Россией и Китаем о строительстве этого газопровода состоялось ещё в 2014 году, и вот под аккомпанемент ритуальных слов и телодвижений подача газа была начата.
Теперь север Китая будет обеспечен экологичным и дешёвым энергетическим ресурсом, что безусловно способствует его промышленному и энергетическому развитию. Некоторую выгоду от запуска "Силы Сибири", вероятно, получат и российские граждане. Ведь к 2024-му году планируется запустить Амурский газоперерабатывающий завод, число сотрудников которого должно будет составить аж три тысячи человек. Кроме того, весьма вероятно увеличение объёмов производства китайских газовых баллончиков для горелок, обогревателей и туристических газовых плиток, что наверняка способствует снижению цен на них, обеспечив большую доступность российского газа для российских же граждан.
Однако, есть во всём этом и негативный момент. Газ Чаяндинского и Ковыктинского месторождений вместо того, чтобы в первую очередь обеспечивать российских жителей Иркутска, Балаганска, Нижней Поймы, Красноярска, Богучан, Абакана и других близлежащих населённых пунктов был прямиком направлен на экспорт в Китай. Российское правительство прямо даёт понять своим гражданам, что экспорт сырья для него гораздо важнее газификации российских территорий.
В то время как темпы газификации России снижаются и на конец 2018-го года процент её составил 68,5%, российское правительство вовсю старается обеспечить газом зарубежных "партнёров": "Турецкий поток", "Северный поток - 2", "Сила Сибири". При этом у "эффективных менеджеров" "Газпрома" хватает наглости обвинять регионы в невыполнении обязательств по строительству распределительных сетей. Значит, как выкачивать газ из Ковыктинского месторождения Иркутской области и строить трубопровод напрямую в Китай - Путин с Миллером тут как тут, а как газифицировать и обеспечить распределительными сетями ту же самую Иркутскую область - "денег нет, но вы держитесь тут".
Время от времени Путин как бы невзначай роняет дежурные фразы вроде этой:
«Надо не забывать – мы с "Газпромом" говорили уже много раз на этот счёт – про газификацию внутри страны. Надо эти программы развивать вместе с регионами, с тем чтобы завершающие имели, что называется, доведение до конечного потребителя – до домохозяйств, до семей – чтобы это было обеспечено»
https://rns.online/energy/Uroven-gazifikatsii-v-Rossii-viros-v-2018-godu-do-685-2019-01-10/
Да только пустая болтовня о газификации внутри страны так пустой болтовнёй и остаётся. Выходит, Китаю - экологичный и дешёвый газ, а жителям Сибири - уголь и дрова.