Мало кто знает, что у сахарного диабета два типа. И если один из них человек может сам распознать по симптомам, то второй не ощущается, пока не сдашь анализ крови на уровень сахара. Если проблему вовремя не выявить, возникнут осложнения, и диабет останется на всю жизнь. Как уберечься от болезни, и как минимизировать риски, если болезнь уже настигла, «Открытому Белгороду» рассказала заместитель главного врача по медицинской части областной клинической больницы Елена Казакова.
Автор Виктория Муратова
Диабет — необязательно врождённая болезнь
Сахарный диабет врачи делят на два типа. Первый — инсулинозавивисимый — возникает из‑за недостаточного образования собственного инсулина в организме. Это врождённое заболевание из‑за поломки гена, которое обычно проявляется уже в детстве или юношестве. Его‑то и лечат постоянными уколами инсулина. Но он встречается реже, чем другой тип диабета.
Второй тип сахарного диабета развивается постепенно и считается возрастным — им обычно болеют люди старше 40 лет. И здесь уже виновата не нехватка инсулина. Его хватает, но он не попадает в ткани, так как те утрачивают способность его принимать.
На появление диабета влияет образ жизни человека
Основная причина заболевания — генетическая предрасположенность. Если родственники болели диабетом, за сахаром обязательно нужно следить.
Наследуется болезнь в обоих случаях. Ситуацию осложняют и другие признаки: вредные привычки, несбалансированное питание, повышенный индекс массы тела, малоподвижный образ жизни и постоянный стресс.
Диабет — серьёзное хроническое заболевание
«Если 20 лет назад количество больных диабетом было 30 миллионов, то теперь их 352 миллиона в мире, — рассказывает Елена Казакова. — А к 2030 году будет более 500 миллионов. В 2006 году сахарный диабет признали серьёзным хроническим заболеванием. На сегодняшний день он является третьей болезнью в мире по смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Если взять количество больных, погибающих от диабета, их будет вдвое больше, чем погибших от ВИЧ и гепатита. Чтобы было понятнее: каждые 10 секунд один человек с диабетом умирает».
Распознать диабет самому можно в одном случае
Не ходя к врачу, распознать диабет возможно при нехватке инсулина, первом типе заболевания.
«Это возраст молодых, где‑то до 30 лет. Появляются сухость, жажда, человек начинает худеть. Потому что основной источник энергии — глюкоза — повышена, при норме 5,5 она может быть и 15, и 20, но она не идёт в инсулинозависимые ткани: печень, мышцы и жир. Проводником для неё является инсулин, а его нет, — отмечает медик. — Приведу образный пример. Вы приехали домой и знаете, что живёте в этом доме и в этой квартире. Но вы потеряли ключ и не можете в неё попасть. Вот такую роль ключа выполняет инсулин».
Второй тип диабета распознать самому сложно. У него нет явных симптомов, помимо повышенного уровня сахара в крови, что покажет только медицинский анализ.
Пациенты приходят к офтальмологу, неврологу или другому врачу, жалуются на появившиеся болезни и осложнения. Часто медики предлагают сдать анализ на сахар, чтобы исключить сахарный диабет. Он влияет на состояние многих систем в организме, а потому симптомы не всегда ведут людей к эндокринологу.
Главное, сдать анализ вовремя
Затягивать с анализом на уровень сахара в крови врачи не рекомендуют. Если вовремя выявить проблему, диабет можно вылечить.
«С преддиабетом людей очень много, — рассказывает Елена Казакова. — И если на этом этапе не делать ничего, то будет, конечно, диабет. Если мы пропустим момент, пациент придёт с уже комплексом осложнений, мы не сможем ничего сделать».
Здоровому человеку важно сдавать кровь на сахар один раз в год. Особенно важно не пропускать и не забывать, если диабетом болеют ближайшие родственники или возраст пациента достиг 40 лет.
Основная профилактика сахарного диабета — это сбалансированное питание и умеренная физическая нагрузка.
Диабет проявляется и у беременных
Во время беременности женщины контролируют и регулярно проверяют работу всех систем в организме, среди показателей и уровень сахара в крови. У диабета беременных даже отдельное название — гестационный.
«Женщина не больна диабетом. Повышение уровня сахара в крови очерчено беременностью. Закончится беременность, сахар вернётся в норму. И это не означает, что ребёнок родится с диабетом. Но он появится на свет с фетоплацентарной недостаточностью. Он будет рыхлый, крупный, хуже развиваться. На этой почве может быть замершая беременность, или ребёнок — мертворожденным. Проблем очень много».
Для женщины гестационный диабет не проходит бесследно — она попадает в группу риска. И обязательно раз в год проверяет кровь на сахар, чтобы исключить развитие осложнений.
Диабетики контролируют питание
Основные ограничения, которые появляются при выявлении диабета, — это питание. Контролируются быстрые углеводы, исключаются сладости: сахар, варенье, мёд, конфеты. Исключается и еда с высоким гликемическим индексом, например, бананы и виноград. Остальное есть можно.
«Под запретом каких‑то конкретных блюд нет. Важно есть разумно и малыми порциями, а также понимать, что, если сегодня будет физическая нагрузка, значит, можно позволить себе съесть банан или киви».