Теория
“Что там может нравится?” или “Как это может не нравится?” вопросы, который слышал наверное каждый. Они провоцируют нас оправдываться за своё мнение. В случае с книгами именно оправдываться, а не обосновывать, потому что обоснования и доказательства работают в точных науках или товарах с четкими критериями качества. Литература же, на мой взгляд, это территория чувств и настроений. Это такие тонкие струны, где не может быть чего-то однозначного. Здесь нет ГОСТов, сертификатов качества, состава ингредиентов и срока годности. Здесь всё слишком личное, текст отзывается в каждом по-разному.
Я не хочу ругать книгу, потому что:
- моё личное негативное мнение не делает ее плохой;
- в другом месте и в другое время я вполне могла бы ее полюбить;
- мне жаль тратить своё время на хейт, потому что (см. п.1).
У меня нет задачи спасать мир от плохих книг, я вообще не уверена, что они существуют, поэтому о книгах или хорошо или никак.
Здесь - так.
Практика
«Воображаемый друг»: олени-людоеды, страшные сны и одно непорочное зачатие
Раз уж я стала книжным «веганом» и больше не выгрызаю книгам печень публично, то в этот раз буду говорить не о «Воображаемом друге» Стивена Чбоски, а о себе.
Представьте, что я почти год ждала поход в парк аттракционов. День настал, и всё было прекрасно - погода, эскимо, Комната страха и Иллюзион - пока я не пришла на карусель Сюрприз, эту выжималку адреналина из детей и взрослых. Эту царицу всех парков, после трех минут с которой, сходишь на землю хмельной от счастья полета. Но тут что-то пошло не так, видимо, смотритель карусели был пьян, и вместо стандартных трех минут меня колбасило на ней два часа. Выйдя наконец из этой центрифуги и растянувшись на земле, я смотрела в небо и думала, что это сейчас такое было, но это был еще не конец. На выходе из парка все посетители обязаны были съесть огромный шмат сахарной ваты. Вот теперь конец.
А если серьезно, то первая половина книги - это прямо мой размерчик: мистика кокетливо выглядывает через психологические и бытовые трудности персонажей, подмигивает хитрым глазом и щекочет нервы тайной. Но я оказалась совершенно не готова к этому неистовому канкану безумства, который начался во второй части, где мистический триллер-крепыш вдруг превращается в сумасшедший религиозный хоррор с приправой из непорочного зачатия (а я-то думала, что авторские права на этот сюжетный твист монополизированы пару тысяч лет назад). Последние страниц 200 книги закольцевались в бесконечные казаки-разбойники с монстрами, где, как озорные щенки, под ногами путались стада оленей, грызущих за пятки всех, кого удавалось поймать.
Нет, эта «каруселька» не для меня. И я терпеть не могу сладкую вату.
Подписывайтесь на Книжный бункер, чтобы не пропустить новые статьи. Тут норм.