Найти в Дзене
Ты и я

Жизнь после разлуки. 8 ошибок.

К психологу часто обращаются за помощью люди, пережившие расставание. Причем как мужчины, так и женщины. При анализе обращений можно сделать вывод, что как бы ни были уникальны истории разных пар, после расставания они совершают одни и те же ошибки.
Какими бы не были отношения между партнерами, расставание всегда наносит сильную психологическую травму. Обычно травма формируется при сильном изменении жизненных обстоятельств, когда сознание человека не хочет ни принять его, ни пережить. А если у партнеров образовалась сильная эмоциональная зависимость, то кроме травмы человека накроет и кризис. Не так трудно расстаться на физическом уровне, как на психологическом. Сложно разорвать эмоциональную связь и научиться выстраивать новые жизненные смыслы. На этом пути многие совершают типичные ошибки.
1. Понять и простить раньше времени.
Это происходит под влиянием модной психологической идеи. Человек избегает свои собственные чувства, постоянно убирает их вовнутрь. Но малейший провоцирующий фактор, такой как случайная встреча, может вызвать смятение и истерику.
2. Новые отношения во спасение.
Очень часто, что бы забыть болезненные переживания, люди пытаются переключиться на новые взаимоотношения. Но в этой тактике есть три существенных минуса. Комкается расставание, человек в полной мере не переживает чувства, которые необходимо пережить для перехода в новое состояние психики. Так же человек не делает выводы из предыдущих отношений, не оставив себе время поразмыслить над ними, это опасно повторением тех же ошибок. И, в-третьих, хватаясь за первого встречного человека, можно сформировать навязчивые, тягостные отношения с тем, кто снова не оправдал надежды. Ну и, конечно, не стоит игнорировать то, что человека просто используют как пробку, которой пытаются заткнуть душевную рану.
3. Обесценивание.
Этим защитным механизмом психика пытается защититься от психотравмы. Она хоть и снимает острую боль, но не дает разорвать психологические связи с бывшим. Если вырвать с корнем этот период жизни, то в душе человека образуется рана.
4. Отслеживать жизнь бывшего.
Человека волнует, как живет бывший, с кем, как развивается его жизнь, жалеет ли он о расставании, может он все еще думает о нем. Этим он делает невозможным завязывание каких либо новых отношений.
5. Жизнь в прошедшем времени.
Когда человек все свое время вспоминает прежние отношения, прошедшие события, он останавливает само время, останавливается, замирает его настоящая жизнь.
6. Жить, что бы доказать.
Это вызвано желанием заставить пожалеть бывшего партнера о расставании. С такой установкой люди, в отличие от предыдущего настроя, активно устремлены в будущее. И со стороны это очень круто смотрится, но все же его существование по-прежнему неразрывно связана с бывшим партнером. Человек все время оглядывается на него, не осознал ли тот уже, как ошибся.
7. Жить детьми.
В этом случае снова можно наблюдать, как человек, не завершив процесс расставания, фиксирует смысл своей жизни на детях. А себя он практически хоронит. Кроме смысла родительства, у него нет других смыслов.
8. Жить вообще без отношений.
Так бывает, что сильнейшая душевная боль заставляет человека вообще отказаться от близких отношений. Что бы снова не переживать эту боль, проще исключить даже возможность ее появления, исключить отношения. Эти типичные ошибки можно наблюдать в различных проявлениях в разных историях расставания. Эти ловушки делают невозможными новые отношения. Не расставшись, человек не сможет встретиться с новым партнером, новым собой.

Главная задача в расставании заключается в эмоциональном отделении. Принимая и признавая, что прошлые взаимоотношения были реальными, необходимо для начала со всей объективностью провести тщательную ревизию:
1. Нужно поблагодарить со всей искренностью своего партнера (хоть в душе) ведь было что-то очень хорошее, чем были наполнены ваши прежние взаимоотношения;
2. Необходимо поплакать. И мужчин это тоже касается;
3. Попрощайтесь и расстаньтесь с иллюзиями. Откажитесь от всех надежд и ожиданий, которые вы возлагали на прошлые отношения.

Расставание заставляет искать новый смысл и ценности, глубоко затрагивая личность, ведет ее к кардинальному изменению. Радикальная перестройка базовых компонентов меняет картину мира. Этот психологический кризис становится отправной точкой для новых ростков обновленных целей.