Найти в Дзене
DiDinfo

Острое и вкусное куриное рагу - Доро Ват. Обязательно приготовьте!

Помогаю готовить рагу
Помогаю готовить рагу
Парад подружек невесты
Парад подружек невесты
А это само блюдо (только в эфиопском кафе)
А это само блюдо (только в эфиопском кафе)

Позвольте угостить вас еще одним свадебным блюдом, на сей раз эфиопским, которое называется доро ват (куриное рагу). Я не ошибусь, если скажу, что это самое популярное блюдо страны, которое местные жители готовят по праздникам, а туристам его первым предлагают в любом ресторане, если узнают, что вы интересуетесь национальной кухней.

Мы переписали рецепт в эфиопской семье нашего водителя, когда он нас привёз на свадьбу своей сестры. Точнее, это был первый день свадебной церемонии, в который будущие родственники знакомились друг с другом. Сначала Ванесса – невеста – представляла родне мужа своих подруг, сестёр, тётушек (всех приближённых лиц женского пола от 2-х до 80-ти лет, кроме мамы), а затем жених – Эбэни – представлял будущей жене мужскую часть друзей и родни (кроме отца), тоже в возрасте от младенцев до стариков.

На следующий день всё должно было повториться, только в обратном порядке. В этот (второй) день на торжество приглашают и односельчан жениха и невесты. А третий день – сама свадьба. Но мы вынуждены были уехать после первого дня и продолжение церемонии не видели.

Все три дня гостям подают множество фуршетных угощений и доро ват – в качестве основного блюда. «Готовит» доро ват, якобы, невеста, а на самом деле – вся её родня. Даже мне удалось поучаствовать.

Делюсь рецептом.

1. 4 куриных бёдрышка

2. 2 куриные печенки

3. 2 куриных желудка

4. 2 куриных сердечка

5. 2 небольших пучка зеленого лука

6. 2 небольшие красные луковицы

7. 4 зубчика чеснока

8. 4 отварных куриных яйца

9. 2 см корня имбиря

10. 2 ст. л. бербере (рецепт приправы см. в предыдущей публикации)

11. 2 помидора

12. 100 г томатной пасты

13. ¼ стакана тэжа

14. 1 лимон

15. ½ стакана воды

16. 4 ст.л. растительного масла

17. Перце горошком, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Первым делом готовим тэж. Тэж – местный алкогольный напиток, который 1/1 похож на нашу медовуху (чуть крепче). Но если тэжа нет, то смешиваем 1 ст.л. мёда, ¼ стакана водки и доливаем любым безалкогольным пивом (или алкогольным имбирным пивом, джинджером). Размешиваем напиток до полного растворения мёда и используем то количество, которое указано в рецепте.

Куриные ножки солим 1 горстью соли, добавляем сок и цедру 1 лимона и четверть стакана воды. Оставляем на 20 минут мариноваться и затем хорошо споласкиваем под краном. Хорошо, но быстро!

На сковородке разогреваем растительное масло. Печенку, сердце и желудочки режем на 4 части и обжариваем на среднем огне по очереди (начиная с желудков) по 3-5 минут каждый вид (таким образом, печень жарится 9-15 минут, в зависимости от размера и возраста курицы). Откладываем потрошки в сторону.

В это же масло кладем куриные ножки и жарим их на среднем огне не дольше 5 минут, перевернув один раз. Красный лук режем мелкими кубиками и добавляем к курице. Шинкуем 1 пучок зеленого лука и тоже отправляем на сковородку.

Нарезаем кубиками помидоры и добавляем их в рагу, как только красный салатный лук побелеет в сковородке. Через минутку добавляем томатную пасту и продолжаем обжарку, помешивая рагу.

Уменьшаем огонь, накрываем рагу крышкой и тушим 20 минут на медленном огне.

Вливаем в рагу тэж, кладем приправу бербере, протертые чеснок и имбирь. Солим, перчим по вкусу, накрываем крышкой и на медленном огне томим ещё 20 минут.

Вареные яйца чистим и деревянной шпажкой протыкаем их насквозь крест-на-крест (чтобы сок от рагу попал внутрь яйца).

Закладываем в рагу яйца и потрошки и тушим ещё 15 минут. Нам важно (точнее, эфиопам важно), чтобы курица (ножки) пробыла в сковороде ровно 1 час! Это у них что-то ритуальное.

Подаём рагу с рисом, со стеблями зеленого лука и лепешками, которыми вкусно вымакивать соус. Только будьте осторожны – блюдо очень вкусное, но термоядерное.

Рис эфиопы не солят. Его подают холодным. Пресный холодный рис забирает огненный жар рагу! Запивают блюдо тэжем или холодным пивом. В пиво добавляют ледяную крошку.