Найти в Дзене
Peredelka TV

Дачный ответ: гостиная в башне

Наши герои хотели построить замок с башенками, но со временем от этой идеи отказались. А вот гостиная, благодаря эркеру, получилась довольно светлой и интересной формы. Она-то и стала площадкой нашей переделки.

ДО ПЕРЕДЕЛКИ

Двухэтажный коттедж Петр Горбачев строил вместе с отцом Михаилом Петровичем. Делали все сами – от фундамента до крыши, ушло на это целых восемь лет. Перед строительством Петр создал 3D-модель дома мечты, правки в которую позже вносила будущая жена Татьяна. Познакомились Петр и Татьяна в интернете, когда дом еще был только на этапе фундамента. А дом все рос и рос… за это время у Горбачевых родились дочка Лиза и сын Федя, и семейство решилось на переезд за город.

ОЖИДАНИЯ ГЕРОЕВ

Пожалуй, самая смелая фантазия, которая касается гостиной – организовать здесь стеклянную оранжерею, увеличить окна и выпустить попугаев, чтобы они летали по всей комнате. Если говорить о вещах более приземленных, то в гостиной необходим большой стол. При этом массивная конструкция должна быть трансформируемой, иначе стол займет слишком много места. Поэтому будет здорово, если он будет складываться или вообще убираться в пол. Поскольку в доме и на первом этаже идет глобальная перестройка и реорганизация пространства, большая просьба учесть в проекте небольшую, но функциональную кухню. Ещё из пожеланий – безопасный камин и большой, удобный раскладной диван. И, конечно же, чтобы комната осталась светлой, но при этом избавилась от надоевшего розоватого цвета стен и не обзавелась рыжим паркетом. А самое главное – наконец-то приобрела законченный вид.

АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ M2PROJECT

При встрече герои программы попросили нас переделать гостиную в своем доме, организовав там также еще и небольшую кухню (старая кухня планировалась использоваться под комнату). Поэтому первым делом мы решили увеличить помещение за счет сноса стен старого санузла. Благодаря этому мы получили помещение большей площади, на которой логично расположились три основные зоны – кухня, столовая и гостиная. Плюс к этому удалось организовать нишу в стене в зоне кухни под встроенную кухонную технику (холодильник, духовку и т. д.), что также прибавило полезной площади.

Идея обеденного стола, убирающегося в пол, была высказана самим хозяином дома. Нам она понравилась, и мы решили усовершенствовать и воплотить ее, что было довольно непросто и потребовало нетривиальных технических решений. Но в результате стол стал своеобразной «изюминкой» интерьера.
-3

Существующие окна были довольно маленькие, и плохо держали тепло. Мы увеличили их, и поменяли конфигурацию, чтобы добавить дневного света и подчеркнуть пропорции получившегося помещения.

Стилистику для нового интерьера мы выбрали современную – это минимализм с отсылками   к   японским и скандинавским мотивам. Для этой цели мы использовали простые и лаконичные формы мебели и материалы с натуральными фактурами, основные из которых это керамический гранит с поверхностью серого бетона и березовая фанера, из которой изготовили кухонный гарнитур и другие предметы мебели, откосы окон, облицовку дверей и потолка. Мебельные ткани также выбрали простые, износостойкие  и приятные на ощупь.

-4

С помощью натуральных фактур и материалов дизайнеры создали универсальный современный интерьер в спокойной гамме с интересными техническими решениями, важную роль в котором играет комфортное освещение.

-5

На фанерной кухне всё действительно надежно. Во-первых, сам по себе материал очень прочный: толщина фасадов – 23 мм. Их делают по особой технологии – листы фанеры склеивают между собой, буквально «спекая» под горячим прессом.  Во-вторых, все поверхности обработаны полиуретановым грунтом и лаком, так что ни жир, ни влагу не впитывают.

Под столешницей разместились выдвижные ящики с доводчиками. Возле газовой варочной панели с четырьмя конфорками – более глубокие, для кухонной утвари. В центре, неподалеку от мойки, удобно расположился ящик глубиной поменьше, для столовых приборов. А над ним авторы проекта спрятали приятный сюрприз – выдвижную столешницу, чтобы двум хозяйкам было ещё удобнее готовить.

Выстроенный буквой «Г» гарнитур, разделенный дверью в соседнее помещение, продолжается в специально оборудованной для него нише. За фасадами из толстой фанеры скрываются глубокие полки и встраиваемый холодильник с морозильной камерой.

Как и хотели наши герои, обеденный стол максимально замаскировали, установив его вровень с полом. В специально оборудованной нише расположен подъемный механизм, который легко выдерживает вес троих взрослых мужчин. Для его обслуживания предусмотрен ревизионный люк, оформленный, как и столешница стола, керамическим гранитом.

При необходимости стол можно убрать в нишу, зафиксировав столешницу заподлицо с полом. Или же поднять его на комфортную высоту, вплоть до точки максимального подъема – 75 см над уровнем пола.

Стол окружила стайка деревянных стульев. Они складные, будут прятаться в шкаф.

Напротив стены с проекционным «экраном» расположился уютный модульный диван в обивке из износостойкой рогожки. Между собой все элементы соединяются скрытыми зацепами, которые крепятся с нижней стороны модулей. При желании диван можно разделить на 5 независимых кресел.

Компактный чугунный камин достаточно мощный, чтобы в комнате было тепло и комфортно. Благодаря функции вторичного дожига воздух в топку поступает уже подогретым, обеспечивая печке дополнительную мощность. При этом задний конвекционный короб позволяет отсекать инфракрасный нагрев от задней стенки камина, так что его можно ставить достаточно близко к стене, что также дает более энергичное движение теплого воздуха.

Помимо мощности, изготовители камина позаботились о его безопасности. По периметру дверцы идет уплотнитель из негорючего шнура, который обеспечивает герметичное закрывание. За дополнительную безопасность печи отвечает установленный на дверце доводчик. Так что ни одна шальная искра на пол не попадет. 

Архитекторы и хозяева дома не хотели, чтобы для камина использовался внешний дымоход. Однако конструктив дома и нормы пожарной безопасности исключили другие варианты. Впрочем, учитывая уходящие в «средневековье» планы наших героев относительно облика дома, труба дымохода с углами в 30° вполне может сойти за водосток – останется только дополнить его каменной горгульей. Зато в гостиной появилась печь-камин, а его труба не «съела» ни единого сантиметра внутреннего пространства дома и не «смотрит» в окно второго этажа.    

-10

Буквально каждый элемент пространства обновленной гостиной автоматизировали с помощью модулей умного дома. Произведенные в Европе модули устанавливаются прямо в подрозетники, занимают крайне мало места и не нагреваются.

Теперь не только не вставая с дивана, но и из любой точки мира можно управлять несколькими группами освещения, контролировать состояние розеток, опускать или поднимать шторы на окнах, и даже управлять обеденным столом – участь автоматизации не обошла и этот силовой агрегат. Кстати, грузоподъемность этого гидравлического механизма 1000 килограмм. И для того, чтобы обеденный стол поднялся или опустился, необходимо всего 25 секунд.

Стены неслучайно были сделаны светло-серыми. Такого же оттенка и специальная проекционная краска на водной основе с полимерами с эффектом отражения в составе – она играет роль экрана и позволяет получить яркую картинку даже днем без затемнения. Так что дизайнерское решение позволило сохранить визуальное единство обновленного пространства.

Напротив закрепили проектор, пульт для которого поместили в чехол, который защитит его от грязи и пыли, а надписи – от истирания. Систему домашнего кинотеатра укомплектовали скрытыми в стенах акустическими колонками, а для дополнительной техники предусмотрена телевизионная тумба из высококачественной мебельной фанеры.

ОТЗЫВ ГЕРОЕВ

10 лет смотрели переделки в квартирах и домах, восхищались дизайнерскими решениями и как только перебрались в свое собственное жилище – приняли решение участвовать в проекте. 

Прежде чем проект от m2project был утвержден для реализации, прошло 1,5 года, за которые мы успели принять нескольких дизайнеров и рассказать множество раз про свой дом и пожелания.

Во время переделки старшая дочь стала первоклашкой. И мы с ней каждый день ездили в школу за 45 км от дома!

Все четыре месяца мы жили в большой семье с родителями и семьей сестры, огромная благодарность им за гостеприимство и добродушие! 

Жить в большой семье – серьезное испытание! Потому мы очень рады возвращению домой.

Знакомство с новым интерьером было долгожданным и впечатляющим. Первые чувства – самые вдохновенные! Когда вошли в гостиную, нас встретили ощущения воздуха и пространства, которые для нас особо ценны.
-12

Отсутствие наполнения, минимализм в мебели создают впечатление «казенного дома», куда приезжаешь временно в отпуске и размещаешься, обживая пространства. Очень приятно находится в таком интерьере, где абсолютно все уместно и нет ничего лишнего! 

Как только мы вернулись домой, за несколько дней нам удалось оценить практичность и удобство обновленного интерьера. 

Мы можем рассказывать долго и вкрадчиво про проект, который нам подарили Максимы из дизайн-бюро m2project, но чтобы не утомлять, коротко: благодарим архитекторов за их творческое решение! Очень круто! Очень подходит для каждого в нашей семье! Очень комфортно! Очень приятно, что внимательно каждому уделили место в интерьере! Дети счастливы! Отец доволен! Мать рада как слон! Желаем Вашей команде успехов! Пусть Ваш творческий  путь будет ярким и богатым! Спасибо!

Также хотим выразить благодарность всей команде «Переделки» за опыт, который приобрела наша семья: ведь наблюдать за переделкой в эфире передачи – это совершенно другая история, чем пройти путь героев этого проекта!

-13

Подробное описание переделки, а также детальную смету ремонта и видео вы можете посмотреть тут!