Красиво? Так приготовим этот салатик. И не пугайтесь синего цвета: все натуральное, без химии.
На 4-5 порций
• 500 г кальмаров • 4 яйца • 1 банка консервированной кукурузы • 1 луковица* 100 г дайкона • 100 г краснокочанной капусты • 1 веточка укропа • 4 ст. ложки майонеза
• 1 ст. ложка растительного масла • по щепотке соли и сахара • 1 ст. ложка лимонного сока • ломтик моркови
Готовим:
1. Яйца сварите вкрутую, почистите и отделите белки от желтков. Натрите отдельно на мелкой терке (фото 1).
2. Капусту нарежьте и измельчите в блендере (фото 2). Залейте половиной стакана кипятка, перемешайте и процедите. Получите фиолетовый сок (фото 3). Положите в него половину тертых белков (фото 4) и оставьте минут на 10-15, после чего откиньте на сито. Белки таким образом окра-сятся в голубой цвет.
3. Кальмаров положите в кипящую воду и проварите не более 2 мин. Почистите под холодной водой и мелко нарежьте.
4. Луковицу измельчите и маринуйте в лимонном соке, соли и сахаре 20 мин. Отожмите.
5. Дайкон очистите и натрите на крупной терке.
6. Сложите в миску кальмаров, кукурузу, лук, дайкон, желтки. Заправьте майонезом (фото 5) и уложите в круглую форму (фото 6), утрамбуйте.
7. Снимите бортики и разложите разноцветные белки (фото 7). Из дай-кона вырежьте домик, дым - это дайкон, тертый на мелкой терке. Звездочки - майонез, елочки - укроп, луна - морковь.
Время приготовления: 1 час 20 мин.