Когда началась Великая Отечественная Война, СССР был к ней не сильно подготовлен: не хватало боеприпасов, оружия. Потом это всё, конечно, появилось, но как же бороться с немецкими танками, с чем идти в атаку прикрывая солдат Красной армии? Проблему решили появлением танков – Т-34, о них я и хочу вам рассказать в этой статье.
В начале войны со стороны СССР использовались танки серии «БТ». БТ-2, БТ-7 и тому подобные. Они были очень мобильны и могли переоборудоваться в колёсный вариант. В первые месяцы войны они были актуальны. Высокая мобильность и неплохое вооружение играло важную роль.
Они могли быстро появляться, наносить неплохой удар по врагам и так же быстро уходить, что никто даже не понимал, что случилось. Но бронирование у них было не важное. Их спокойно подрывали противотанковыми снарядами, да и они проигрывали в огневой мощи немецким танкам. Красная армия требовала более новейшие машины.
Танк Т-34 разрабатывался ещё до войны и быстро появился на вооружении СССР. Он стал первым глобально выпускавшимся танком. Получился он на славу. В нём, конечно, были свои недостатки, но в те годы выбирать не приходилось. Танк получился очень мобильным.
У него появилось достойное вооружение, с которым он мог на расстоянии в 1 км пробивать броню больше 50 мм. Бронирование стало в разы лучше, чем у танков серии «БТ». Его уже не могли пробить разные противопехотные танки Германии, и вообще он стал очень хорошей машиной в сражении с начальными немецкими танками.
После появления немецких Тигров танк Т-34 устарел. Он уже не мог тягаться с более совершенными Тиграми. Они в разы превосходили его в огневой мощи и бронирование их было лучше, но это не помешало ему стать легендой Великой Отечественной Войны.