Боги успеха
Мы часто наделяем богатых людей теми качествами которых у них нет. Такова уж наша природа. Магия денег действует, как гипноз. Особенно заметно, это в отношении мировых корпораций. Уж что что, а ПиАр отделы не зря едят там свой хлеб. Мегабайты рекламы и откровенного вранья идут на промывку наших мозгов. Нам усиленно доказывают, что основатели компании – настоящие Боги. Легко и не принужденно, пользуясь своим талантом – добились феноменального успеха. Еще смешнее, когда эти Боги начинают нас учить. Жалко смотреть на этих «Богов упеха», когда игра начинает идти не по их правилам. Если приходиться честно конкурировать и честно работать. Вы в этом сомневаетесь? Я сейчас кое-что покажу.
UBER
Я недавно решил заказать в Москве такси с помощью приложения Uber. Я если честно от Яндекс Такси не в восторге, а тут полный пипец ( простите меня за мой французский). Сделано криво, косо и неудобно. И это компания со стоимостью несколько миллиардов долларов? Не было бы Яндекса пользовались бы наверно Uber. Но это провал, это проигранная в чистую конкуренция. И можно было бы сказать, что рынок наш маленький. Но в Китае Uber провалился с еще большим треском.
Причина: Не желание или неумение адаптировать свой продукт под местный рынок. Типа мы пигмеи должны сами подстроиться. Результат налицо
Amazon
Только ленивый не пел дифирамбы крупнейшему в мире интернет-магазину. Слов нет в США они номер один. Удобно и практично. Взяв готовую почтовую инфраструктуру и опыт торговли по каталогу Amazon действительно добился в США успеха. Но в России дела не заладились. В Китае, где никто не знал Amazon – полный провал. Более того, в этом году администрация Amazon заблокировала аккаунты китайских торговцев. Теперь торговать на Amazon могут лишь американцы. Товарный поток пошел через американских китайцев. Но сам факт. Как только появилась конкуренция – ее постарались убить не рыночными методами.
Причина: Отсутствие халявного доступа к местной почтовой инфраструктуре и не желание оптимизироваться под местный рынок.
Ну это просто Боги. Без вариантов. Но и где Гуглфон? Почему в России ни как не получается конкурировать с Яндексом? Почему в Китае провал? По политическим мотивам? Гугл борцы за демократию? Ага, тогда почему не афишируют тему секретных переговоров с китайцами? Китайцы то говорят о чем идет речь – Гугл хочет монополию, а китайцы нет. И поэтому в Материковом Китае его нет. Это позволило развиться местным китайским интернет компаниям. Раньше было не удобно без Gmail и Googl-поиска, сейчас нет, есть китайские сервисы не хуже.
Причина: Собственная значимость сыграла злую шутку, пока пытались продавить китайцев, они сделали собственные сервисы и спокойно теперь живут, и работают. Гугл втихаря пытается получить доступ на китайский рынок, но думаю время уже упущено.
Эпилог
Европейские и американские компании пользуются развитой инфраструктурой своих стран- доступное кредитование, хорошие дороги, комфортная налоговая система. Пользуются своим большим и емким домашним рынком.
Но переходя на рынки, где нужно или начинать с нуля или учитывать местную специфику – они быстро «сдуваются». Я не хочу, чтобы складывалось впечатление, что в мировых компаниях работают одни сказачные идиоты. Нет все у них нормально. Я хочу, чтобы мы не унижали самих себя и не приписывали «Богам успеха» те качества которых у них нет.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше будет еще интереснее.