1. Некоторые читатели остались недовольны высказываниями главы Сбербанка Германа Грефа, посчитав их слишком либеральными. То он заявит, что главное качество человека будущего – это креативность, то намекнёт, что нужно ещё сильнее реформировать наше образование… Однако мало кто обращает внимание, что у Германа Оскаровича имеются и самые что ни на есть консервативные инициативы. Под его чутким руководством Сбербанк планирует активно заниматься исламским банкингом:
https://lenta.ru/news/2019/11/29/sber_islam/
Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой этого вида финансирования является то, что по шариату не разрешается взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии финансируемого предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации.
Целей у этого начинания две. Во-первых, обеспечить доступ к инвестициям для тех жителей России, которым религия не позволяет пользоваться обычными финансовыми инструментами.
Во-вторых, привлечь в Россию капиталы из богатых государств Персидского залива – например, Саудовской Аравии, с которой в последние пару лет нам удалось выстроить довольно положительные и конструктивные отношения.
Интересно, что скажут по повода введения исламского банкинга в России те, кто считает, что главное зло современного капитализма – это его финансовая система, основанная на ссудном проценте и приводящая к раздуванию долговых пузырей? Будут ли коммунисты аплодировать идее Германа Грефа в комментариях?
2. Ранее я уже писал со ссылкой на блогера genby, что Россия теперь производит столько сахара, что его просто некуда девать:
https://olegmakarenko.ru/1699357.html
Согласно последним данным, ситуация действительно крайне напряжённая. Всё хуже и хуже, сказали бы свидетели Гибнущей России. Сахара делают столько, что его реально негде хранить, и это проблема:
https://lenta.ru/news/2019/11/29/sugar/
Объём производства сахара превышает потребление в России с 2016 года. Это привело к накоплению значительных запасов продукта. В сезоне 2019-2020 будет произведено 6,7 миллиона тонн, а потребление ожидается на уровне 5,8-5,9 миллиона. <…>
…производство удвоилось за последнее десятилетие и, как ожидается, вырастет ещё на 20 процентов в этом сезоне ввиду благоприятных погодных условий. Это вынуждает производителей хранить рафинированный сахар на открытом воздухе или на независимых складах за дополнительную плату, что ухудшает качество продукции.
Несколько лет назад, как мы помним, с тем же самым столкнулись производители зерна, которое негде складировать и не на чем вывозить из-за рекордно высоких урожаев.
Такая история повторяется в нашем сельском хозяйстве постоянно, а значит, на этом можно заработать. Тем, кто занимается крупными инвестициями, я бы предложил серьёзно присмотреться к вложениям в складские помещения и прочую логистику.
Судя по всему, российское сельское хозяйство ещё долго будет нас удивлять рекордами в различных отраслях. Стоит, наконец, заранее озаботиться тем, где хранить и как перевозить продукцию. Тем более, что обновлять существующую инфраструктуру в любом случае необходимо.
3. Коллега crimsonalter обращает внимание, что даже американские рейтинговые агентства теперь считают, что Россия находится на пороге длительного периода экономического роста:
https://t.me/crimsondigest/1054
18 ноября Wall Street Journal опубликовал красивый и неочевидный для многих график от Moody's, в котором Россия помещена в квадрант стран, у которых экономика восстанавливается, а следующий этап – это экономическая экспансия.
В противоположном квадранте – США, Канада, Индия, многие страны ЕС – у них замедление экономики, а следующий этап – рецессия.
Ещё раз – это не российская пропаганда, это – агентство Moody's на страницах главного финансового издания США.
Если посмотреть на бюджет РФ, который сегодня был принят во втором чтении, то в пользу этой позиции можно привести мощный аргумент: Россия одна из крайне немногих стран, которая может наращивать вливания в экономику (в регионы, в нацпроекты, в социалку) без того, чтобы залезать в долги, монетизировать долги или сжигать валютные резервы. .
Есть немалый шанс, однако, что ускорение роста России совпадёт со вступлением в рецессию других стран – а судя по картинке, на краю пропасти находятся почти все крупные экономики мира.
Если спад начнётся одновременно в нескольких из них, то это не может не сказаться на российском экспорте, и тогда, скорее всего, будет уже не до высоких темпов роста. В таком случае, нам достаточно повезёт уже просто остаться островом стабильности в океане мирового кризиса.
К счастью, за последние несколько лет мы многое сделали, чтобы подготовить нашу экономику к худшему варианту развития событий в мире, и перспективы у нас неплохие.