Вот и прошло уже целых 22 года со дня выхода этой легендарной картины Алексея Балабанова. На этом фильме выросли целые поколения, его пересматривают с восторгом люди по нескольку десятков раз, а актуальным он, наверное, будет всегда!
Так почему же это не просто фильм, а что-то большее?
Во-первых, это смысл самого фильма. Режиссер за столь незначительное время (фильм снимался месяц) смог заложить в него глубочайший смысл, и даже в наши дни современный, избалованный зритель может найти в нем, то самое, что его так беспокоит.
Во-вторых, это бюджет фильма, а он был всего 20 000$ и основная масса этих денег — личные средства. Актеры верили в успех этой картины и работали на съёмках почти бесплатно.
В-третьих, это мастерски переданный антураж того времени, когда осуществлялся перехода от «общинной системы жизни» при социализме к «индивидуальной ответственности».
Режиссер объединил в фильме две противоположные друг другу сущности — музыка и бандитизм. Сделал он это из-за того, что тесно общался, как с музыкантами, так и с бандитами.
Во время съёмок фильма происходило очень много курьезных моментов, некоторые сцены крайне тяжело давались актерам, но они смогли сотворить этот шедевр. Например, во время съёмок сцены ранения Павла Евграфовича, из-за ошибки пиротехника, актёр Владимир Ермилов в действительности получил ранение ноги, ему пробило ногу двумя пыжами. Он смог вытерпеть два дубля и только тогда попросил оказать ему помощь. А оператор фильма Сергей Астахов сыграл дальнобойщика в последней сцене, из-за того, что к концу съёмок выяснилось — никто из актёров не умеет управлять грузовым автомобилем. По словам Светланы Письмиченко, за «Брата» ей заплатили совсем немного, но она искренне верила в успех картины. Свою роль она играла в собственной рубашке и кофте, в которой приходила на пробы. При этом для роли Светы она специально обучалась вождению трамвая. Свитер, в котором ходил Данила Багров, купили на блошином рынке рублей за 35—40. Кожаную куртку-«косуху» для тусовщицы Кэт дала певица Настя Полева, сыгравшая Камео в фильме. Ботинки для героини нашлись у дочери Астахова.
Этот фильм насколько сильно запал в душу, как простым людям, так и кинокритикам, что получил целых 15 наград в разных номинациях!
Даже сейчас можно услышать выражения из картины, которые в народе стали крылатыми. Этот фильм стал в некоторой степени знаковым и пророческим, а Данила в нем, как некий Ангел пресекающий вранье и плохие помыслы. Я буду пересматривать его еще не один десяток раз и после каждого просмотра со смешанными чувствами на душе я буду говорить про себя «Спасибо за этот шедевр и за те силы, которые вложи в съёмки этой картины!».
Не забывайте делиться своим мнением в комментариях, оценивать статью и оформлять подписку на канал, если вам интересен сей формат. Добра вам!