Найти в Дзене
властиНЕимущие

Наша страна - лоскутное одеяло из регионов.

Разрыв между регионами уродливо велик, и ладно бы это было только административное деление, что бы как-то упорядочить внутреннее устройство страны, но глубок экономический разрыв, грозящий превратиться в пропасть.

Широка страна...Фото автора.
Широка страна...Фото автора.

Если разложить «по полочкам», то мне представляется так:

-огромная разница регионов в климатических условиях, но тут мы бессильны! Страна большая «с Южных гор до северных морей»и , дай Бог такой и останется (а может и подрастёт!)))

-огромная разница регионов по плотности населения. А вот тут государство может и должно предпринять усилия и совсем не те, которые популярны сейчас! Льготы для проживающих в малонаселенных регионах и регионах с тяжелыми климатическими условиями. И тут проступают контуры моей «теории заговора»! Наше правительство делает всё возможное, что бы стянуть население в города и крупные агломерации, и именно, из малонаселенных регионов в первую очередь, «бежит» народ. Массовая застройка выходящая за все мыслимые пределы усиленно поощряется в, и без того, перенаселённом Московском регионе, и ещё в паре-тройке агломераций помельче.

-огромная разница по размещению производства ( в т.ч. и сель хоз), а следовательно, и рабочих мест по регионам. Во времена «плохого» Союза размещали заводы и фабрики, часто в ущерб экономическим показателям, но это помогало удержать людей на местах. Сейчас всё подчинено выгоде, капитализм, …! Но тогда государство должно придумать и применить экономические регуляторы, да и придумывать ничего не надо, единственное, что осталось у государства, это налоговая система, так сделайте такие налоги, что бы стимулировать открытие производств и предприятий сферы обслуживания в проблемных регионах. А в перенаселенных, наоборот. Тогда может и «рука» рынка сработает (шутка)!

-предыдущий пункт как раз и провоцирует экономическое расслоение регионов. Тут сказаны тысячи слов, не буду повторяться.

-отсутствие крепких горизонтальных производственных связей между регионами. Это тоже вина государства – разные нормативные акты и тарифы создают препятствия. А предприниматель не хочет добавлять себе сложностей.

-транспорт и его финансовая доступность. Многие жители нашей страны НИКОГДА не были в Москве и Питере, а были в Китае (это о востоке страны), или в Польше, Прибалтике, Финляндии (Запад страны, Калининградская область). Почему наше государство избегает любых действий по воспитанию подростков и финансовой поддержке экскурсий школьников по стране. Никому это не надо, почему? Государство вместо помощи банкам может и должно организовать экскурсии ВСЕМ школьникам и студентам по знаковым местам страны - Красная площадь, Зимний дворец, Пискарёвское кладбище, Мамаев курган, Владивосток ( Столица Приморья), Екатеринбург (столица Урала) и Хабаровск (восточный форпост), Севастополь (Флот), Нижний Тагил (кузница Победы), Якутск( алмазная столица),даже Магадан (столица Колымы - имя нарицательное), Архангельск… Конечно, список бесконечен, но для начала хоть самые-самые ! Это можно и нужно сделать экономически выгодным! Развитие туризма и т.п. И ни один предприниматель этого не потянет и не возьмется, это обязанность государства!

Единственное, что сейчас общее для страны - это Армия, но сейчас не отправляют служить в отдаленные регионы, и в наших условиях это правильно, мы боимся нарушений, мы никому не доверяем! Значит и «срочники» относительно близко к своим регионам…

И остаётся у нас общей только история, но это не спасло Союз от развала. А она, история, как известно, переписывается и перевирается очень быстро.

Пока есть региональные правительства ( что за дичь – министр правительства Н-ской области!), всегда есть опасность разрыва лоскутков в большом лоскутном одеяле под названием «Россия»…

Я за развитие самобытных культур народов нашей страны, за сохранение областных и краевых обычаев, а у нас они порой от области к области, даже в центральной России, ещё как отличаются), но против существования субъектов в их теперешнем виде с их местными «царьками»: правительство своё, полиция своя, медицина своя, прокуроры свои, экономика, хоть какая, но своя, подзаконные акты свои… Границы регионов, на мой взгляд, потенциальные линии разрыва страны.

И по моей «теории заговора», делается это НАМЕРЕНО!

Вариант второй - просто власти нашей на всё равно, «ПОСЛЕ НАС - ХОТЬ ПОТОП»!

Вариант третий – тупа и бестолкова власть наша… , но мне кажется это не причина, совсем уж дураки на самый верх не влезут, хотя уже и не знаю…

Ни один из вариантов мне не нравится, я хочу, что бы моя страна осталась цельной!

P.S. И пример США, с их почти конфедеративным устройством и других федеративных стран здесь не «играет», история возникновения у всех разная и принципы федерализации – тоже. Да и везде, где есть глубокая федерализация, есть линии напряжения. Особенно, когда большая разница в уровне жизни.

Комментируйте, поделитесь Вашим мнением. Как нам сохранить страну и не допустить её дальнейшего развала? Или от нас ничего не зависит? Или региональное деление не влияет на возможность распада страны?