Я уже давно не плачу кредит, однако банк не подает в суд. Этот вопрос беспокоит людей потому, что растут проценты, растут штрафы, неустойки и гражданин начинает беспокоиться о том, что суммой по его кредиту очень сильно вырастает. То есть ему придется отдать намного больше чем он брал у банка. И так, почему же банк все-таки не подает в суд? Дело в том, что, как правило, если банк подаст в суд то штрафы и неустойки по статье 333 гражданского кодекса российской федерации могут быть снижены судом и снижаются до очень минимальных сумм.
Когда взыскателем выступает банк, а ответчиком гражданин, то судьи очень сильно снижают штрафы и неустойки. Поэтому банку не очень выгодно подавать в суд и они до последнего пытаются забрать у заемщика денежные средства другими методами, например, звоня ему, надоедая и звоня его родственникам.
Но чаще всего все-таки банки не затягивают с подачи суд и получают исполнительный лист и уже по должнику работают приставы. В отличие от микрофинансовых организаций,которых практически невозможно вынудить подать суд в общем исковом порядке.
Судебные издержки тоже составляют значительную сумму, которые не покрываются возвращенными денежными средствами, кроме того еще одна причина по которой банки не падают суд — это продажа долга коллекторам. То есть когда долг продается коллекторы начинают его выбивать своими методами, то есть назойливыми надоедливыми звонками большим количеством звонков должнику его родственникам на работу коллегам и друзьям, а также они могут писать вам в социальные сети и надоедать иными способами, таким образом они надеются получить всю сумму замещение в кратчайшие сроки.
Судебные издержки — это конечно же государственная пошлина. Второе это все-таки расходы на юристов, то есть чтобы грамотно подать в суд и получить исполнительный лист нужно платить зарплату юристом банки этого не очень любят. Поэтому они тянут до последнего с подачей в суд искового заявления, а вынудить банк либо микро финансовую организацию, либо коллектора подать в суд практически невозможно. К сожалению, закон этого не предусматривает. Но есть хорошие новости если у вас больше трехсот тысяч рублей долгов по кредитам то можно подать и нужно подать на банкротство и полностью списать свои долги.