Со временем в услужении Хюррем появилось несколько девушек, спасенных ею при тех или иных обстоятельствах. Так, дочь рыбака, найденная в подземном дворце, цыганка Кубара, вырванная из рук палача и несколько других. Эти девушки были преданы Хюррем и служили ей верой и правдой.
Это вызывало гнев у Валиде и она пожаловалась Сулейману, что эти девушки не подчиняются ей, а выполняют только приказы Хюррем. Султан ответил, что жена султана имеет право держать своих личных служанок и что вопрос закрыт.
Разгневанная Валиде стала подсылать к этим служанкам наложниц с целью подружиться и выведывать тайны султанши, но ни подкуп, ни другие ухищрения не приносили результата.
Прислужницы Хюррем жили отдельно в самой дальней части дворца, ни с кем не заводили дружбу. Хюррем не жалела средств на их обучение. Обучались они не только наукам, а и боевому искусству, изучали яды и противоядия, отлично метали ножи, бились на саблях, стреляли из лука, а также верховой езде.
Эти девушки по очереди всюду сопровождали госпожу. Они были не только отличной охраной, но глазами и ушами Хюррем. Ночью, в покоях султанши всегда находилась личная охранница.
Наличие такой личной армии выводило из себя не только Валиде, но и Ибрагима. Так заговоры против Хюррем стали почти невозможными, контроль за почтой султанши стал недоступен. Так как все письма передавались через личную охрану. Даже в поход к Сулейману послания доставляли свои гонцы.
А Хюррем узнавала все новости раньше всех не только дворца, но и слухи за его пределами.Переодетые разведчицы, через подземный ход выходили в город, где растворившись в толпе , подслушивали разговоры. Так однажды, Хюррем узнала о готовящемся бунте янычар. Она немедленно сообщила об этом Сулейману и бунт был предотвращен,благодаря разведке девушек особого отряда служанок Хюррем султан.