Найти тему
imlight ru

Малый театр открывает Сибирь

22 марта состоялось открытие новой сцены Малого театра в Когалыме. «Двойник» филиала ГАМТа на Ордынке здесь, в городе нефтяников, расположенном в 3000 км от столицы, был построен чуть больше, чем за три года. Технологическим оснащением этого беспрецедентного в масштабах страны культурного проекта занималась компания «Имлайт».
«Малый Театр» Когалым
«Малый Театр» Когалым

В Когалыме размещены основные производственные мощности ПАО «ЛУКОЙЛ», и именно это градообразующее предприятие стало инициатором и единственным источником финансирования стройки, саму идею которой на старте директор ГАМТа Тамара Анатольевна Михайлова назвала фантастической. Общая стоимость проекта составила 1,7 млрд рублей. Напомним, что соглашение о строительстве в городе Когалыме Ханты-Мансийского автономного округа филиала Малого театра было подписано 15 декабря 2015 года на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме. «Мы сделали то, что трудно было вообразить», - выразила в день открытия общее мнение губернатор Югры Наталья Комарова.

-2

Ольга Голодец

– вице-премьер правительства РФ по вопросам культуры, спорта и туризма

Сегодня происходит настоящее чудо. В Год театра по стране шагает театральный марафон. Он начался в январе во Владивостоке на приморской сцене Мариинского театра. За плечами театрального марафона 20 регионов России, два федеральных округа. Мы перешли географический центр Российской Федерации. Сегодня в Когалыме мы впервые открываем театральный марафон на уральской земле. И удивительно то, что открываем мы его в одном из самых старейших театров. Малый театр сейчас дает свой 263 сезон, и прекрасно, что в Когалыме, в таком динамично развивающемся индустриальном городе, появился образец величайшей русской культуры. Такое невероятное соединение даст серьезный импульс развитию российской культуры и самого города и региона.
-3

Николай Пальчиков

– глава города Когалыма

Филиал Малого театра – это уникальнейший объект не только для Когалыма, но и для всей Югры. Уникален он как по своему замыслу – мы видим внешнее сходство здания с Малым театром в Москве, так и по внутренней «начинке» - с применением самых новейших технологий. Современное световое, звуковое оборудование позволяет играть на этой сцене спектакли любой сложности и с любыми декорациями. Особенно приятно, что открытие сцены состоялось в Год театра. Уверен, что для всех поклонников театрального искусства это стало настоящим подарком.
«Малый Театр» Когалым
«Малый Театр» Когалым

Премьера первого театрального сезона – классическая постановка «На всякого мудреца довольно простоты» в исполнении любимых артистов - Ирины Муравьевой, Александра Вершинина, Ольги Чуваевой, Валерия Афанасьева, Сергея Еремеева, Александра Клюквина. Как и планировалось, филиал в Когалыме станет базой для гастролей столичной труппы театра - спектакли с участием звезд Малого театра обещают привозить сюда каждые выходные. Кроме того, дирекция театра уже решила вопрос с местной труппой, которую составили выпускники Щепкинского училища. Важно, что в распоряжении творческого коллектива, базирующегося в Когалыме, все те же технические возможности, что и у московской части труппы.

«Малый Театр» Когалым
«Малый Театр» Когалым

Артур Ратке

– заместитель директора по развитию театральных технологий ГАМТ

Это одна из лучших сцен России по техническому оснащению и по качеству исполнения. Технических идей здесь применено очень много, например, иммерсивная (многоканальная) система звучания. То есть звук как в хорошем кинотеатре, но это специальная версия для сцены. Первая такая система запущена в 2016 году на главной сцене Малого театра, вторая – в Московском театре мюзикла и третья – на когалымской сцене Малого театра. Я могу сказать, что в Когалым можно привозить любой московский театр – «Современник», Государственный Театр Наций, Московский драматический театр имени Пушкина, «Сатирикон».
«Малый Театр» Когалым
«Малый Театр» Когалым

«Основой» для филиала Малого театра в Когалыме стал ДК «Янтарь» - по факту его перестроили практически полностью. Сами размеры здания увеличилась почти вдвое: площадь - с 3000 кв. м до 5030,6, высота - с 12 до 22 метров. Внутри была проведена полная перепланировка помещений. Учитывая изменения, специалисты компании «Имлайт» разработали, спроектировали и произвели монтаж всех кабельно-трубных инженерных сетей, а также систему управления электропитанием и передачи данных. У помещений бывшего ДК появились функциональные возможности, которых ранее попросту не было.

«Малый Театр» Когалым
«Малый Театр» Когалым

Вместимость зала выросла до 300 человек, также было расширено пространство сцены, которая сейчас обеспечена полным набором современных театральных технологий, аналогичных сценическому комплексу столичного Малого театра.

«Малый Театр» Когалым
«Малый Театр» Когалым

Технологический комплекс новой сцены - результат российско-чешской партнерской работы. Здесь, в Когалыме, «Имлайт» вновь встретился с компанией EST Stage Technology (сейчас в портфолио совместных проектов уже три театральных площадки - две сцены Малого театра и московский «Современник»). Фронт работ распределился следующим образом: комплект механического оборудования был произведен EST Stage Technology, наши бригады отвечали за установку систем управления верхней механики сцены, а весь технологический металл (галереи, лестницы и т.д.), изготовленный TM IMLIGHT, монтировали чешские строительные бригады.

-9

Для филиала Малого театра в Когалыме команда «Имлайт» реализовала проект постановочного освещения. На производственно-технических мощностях TM IMLIGHT был изготовлен комплект одежды сцены, технологическая мебель для операторских, а также планшетные лючки индивидуальной конструкции. Светотехническое направление TM IMLIGHT представлено на этом объекте световыми дорожками, системами дежурного и рабочего освещения.

Андрей Викторович Пушкарёв - генеральный директор компании «Имлайт»
Андрей Викторович Пушкарёв - генеральный директор компании «Имлайт»

Андрей Пушкарев

– генеральный директор компании «Имлайт»

Открытие филиала Малого Театра в Когалыме можно сравнить с культурной революцией в отдельно взятом субъекте федерации. Строительство театральной площадки такого исторического бэкграунда и уровня технического оснащения - без всякого сомнения крутое решение для города с населением всего 65 тысяч. Подобное я видел в Бразилии, в Манаусе, где каучуковые «короли» построили театр, в котором пел сам Карузо. Российский бизнес в лице компании «ЛУКОЙЛ» построил филиал Малого театра. Событие это, безусловно, историческое, и приятно, что наша компания совместно с чешскими партнерами «EST Stage Technology» внесла свою лепту в создание технологического комплекса площадки в Когалыме. Театр получился очень достойным. Поздравляем всех причастных с премьерой и открытием!

Фото: Администрация города Когалыма, ПАО «ЛУКОЙЛ», Правительство ХМАО-Югры, компания ETC.

Перейти на официальный сайт компании «Имлайт»