Найти тему
TimoFei

Зачем нужен русский язык?

Сегодня информационное пространство переполнено дискуссиями по поводу национальных языков. Все говорят о необходимости развития национальных языков. Давайте посмотрим на этот вопрос цинично, без эмоций.

Все говорят о необходимости развития национальных языков.
Все говорят о необходимости развития национальных языков.

Что такое язык?

Язык - это система фонетических, лексических и грамматических средств, являющаяся орудием выражения мыслей, чувств, волеизъявлений и служащая важнейшим средством общения людей. Будучи неразрывно связан в своем возникновении и развитии с данным человеческим коллективом, язык представляет собой явление социальное. Язык образует органическое единство с мышлением, так как одно без другого не существует. (Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/lingvistic/1896/%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA )

При этом не стоит забывать, что язык является средством коммуникации и обменом информации.

Даже из этого уже сейчас становится ясно, что те, кто выступают против русского языка на самом деле выступают против общения с огромным количеством людей. Вряд ли это может быть благим намерением.

Для чего нужен русский язык?

Язык - это одно из главных средств получения информации и владение им открывает доступ к этим знаниям. Российские компании одни из немногих, которые могут конкурировать с Американскими компаниями. Лучший пример - компания Яндекс, которая успешно конкурирует с американской компанией Google как минимум на российском рынке. Или навигационные системы ГЛОНАСС и GPS. Безусловно, известна и европейская система Галилео, но если она и существует, то ей давно уже прекратили пользоваться. Очевидно, что Россия не безусловный лидер в научных отраслях, но эти примеры говорят о высоком уровне развития современных отраслей в России.

Наличие подобных компаний говорит о наличии специалистов мирового уровня в России и российских институтов, в которых они учились. Соответственно, если Вы знаете русский язык, то Вы сможете получить доступ к этим знаниям точно так же, как в своё время их получали специалисты, которые работали в этих высокотехнологичных компаниях.

Носителям русского языка проще получать новые знания и повышать свой профессиональный уровень используя ресурсы составленные специалистами на родном языке. Знание английского языка позволяет получить доступ к более большому объёму знаний - это, наверное, верно. Есть только одно большое "НО"- многие граждане СССР были носителями русского языка. Мне, правда, смешно наблюдать за 40-60-летними людьми, которые утверждают о бесполезности русского языка. Они в своё время получали образование на русском языке и прекрасно себя чувствовали. При этом, если взять банальное общение на форумах, Вам вряд ли ответят на русских форумах на вопрос заданный на молдавском, украинском или белорусском.

Вопрос с литературой тоже важен. Скажите, сможете ли Вы объяснить своим детям основы жизни, которые изложены у Достоевского? Сможете ли Вы подобрать в западной литературе огромное число стилей и многообразие мнений , которое есть в русской литературе? Наверное, произведения можно перевести, но как избежать искажений при переводе?

Вывод:

Свою жизнь можно усложнить, можно усложнить и жизнь своих детей, которым будет тяжелее учиться, общаться, путешествовать. Мой выбор другой, я говорю как и мои родители на русском языке и владею им не плохо, но ни за что не буду отказываться от некоторых слов: шуфлядка и им подобные. Тем более в России русские к ним относятся абсолютно нормально, они ведь произошли от того же языка, что и употребляемые в России ящик стола.)