В этой статье — вся информация о том, как оформить страховку, если вы летите в путешествие. Сохраняйте себе, всегда пригодится.
Страховка — это важно, особенно если вы летите в отпуск с детьми или, например, выбираете экстремальные виды отдыха. Российские туристы отдыхают и зимой, и летом, часто возвращаясь в столь идеальном состоянии. Любители лыж, сноуборда и байков «ломаются», приверженцы пляжного отдыха падают на мокром кафеле бассейна, а обожатели семейного отдыха за свой счет лечат детей. И все они недоумевают, как страховка, которую они оформляли (или которая была включена в тур) может НЕ покрывать те ситуации, в которых они оказались. Так как же выбрать «правильную» страховку, чтобы не раскошеливаться за границей на безумно дорогое лечение? Записывайте.
Зачем нужна стандартная страховка
У всех страховых компаний есть стандарт страхового полиса — обычно опции, входящие туда, у всех одинаковые. Такая страховка включает в себя диагностику и лечение травм и заболеваний, которые вы получили в отпуске, покупку необходимых лекарств и проведение лечения. В большинстве случаев классическая страховка защитит вас и покроет расходы в случае:
- простудных заболеваний
- вирусных заболеваний
- пищевых отравлений
- укусов животных
- травм
- острой зубной боли
Это классический и недорогой вариант, который можно выбрать, если вы не планируете жить на Ганге в Индии, покорять горы или сплавляться по бурным руслам рек. Если ваш отпуск состоит из отеля, пляжа и экскурсий, такая страховка вполне подойдет и вам, и вашим детям — часто в экзотических странах малыши болеют, потому что их организм не может перестроиться к другому климату и питанию.
Чего не покрывает стандартная страховка
Обычный страховой полис недействителен, если вы получили травму в результате активного отдыха, о чем вы уже знаете. Также никакая страховка (даже с доп.функциями, о чем речь пойдет ниже) не покроет расходов, если в момент несчастного случая вы находились в состоянии алкогольного опьянения (свыше 0,5 промилле в крови, так что будьте осторожны с кефиром и квасом — иногда доходит и до такого абсурда), больны психологическими или венерическими заболеваниями. Есть исключения — некоторые компании, которых по пальцам пересчитать, оставляют за вами право выпить, но в этом случае сильно урезают выплаты. Даже взяв такой страховой полис, больше заранее определенной суммы вы не получите.
Страховка на все случаи жизни
Подбор страхового полиса — это конструктор, в котором вы можете выбрать опции «под себя». Я лично советую просматривать эти опции даже если вы думаете, что они вам не нужны. Например, вы летите в страну с африканским солнцем и забыли, что у вас очень чувствительная кожа — можете сразу включать опцию «Солнечные ожоги». Может, у вас аллергия? Тоже стоит поискать это в списке. И, конечно, доп.опции незаменимы, если вы не планируете потягивать коктейль на пляже, а делаете из отдыха безумное путешествие — сюда как раз и относятся все байдарки, горные лыжи, мопеды, серфинги, альпинизмы и дайвинги.
Дополнительные опции выбирайте очень внимательно, чтобы страховая компания не оставила за собой возможности не заплатить вам. Если летите в Таиланд, где удобней всего путешествовать на мопеде, отмечайте именно такую опцию. И, конечно, будьте настойчивы со страховщиками - они ой как не любят оплачивать наше лечение.
Приятного вам отдыха без ненужных сюрпризов! Поставьте лайк, если статья вам понравилась и была полезна, и напишите свой вопрос, если я о чем-то вам не рассказала.