Найти в Дзене
Дмитрий Морочко

Почему на Западе живут богаче

Продолжение статьи «Опыт работы программистом в Германии» .

В 1999-2000 работал программистом в Германии (г. Кельн, компания Telesens AG). Мысль о том, почему там живут богато (хотя по заметкам в предыдущей статье – не то, чтобы очень-очень) меня давно волновала.

Всегда на ум приходят следующие предположения:

· Много работают;

· Эффективно работают;

· Инновационно работают.

Как по работе в своей компании, так и по опыту зарубежных командировок (Великобритания) до немецкого этапа и после него, по результатам общения с немцами и нашими людьми, работающими там давно пришел к следующему выводу:

· На Западе работают не больше, чем у нас, скорее меньше;

· Эффективность не выше, скорее ниже;

· Инновационность у них – скорее ниже.

В чем же секрет. Ответ в целом – не знаю. Но есть наблюдения и соображения.

Со Швейцарией – там все понятно – страна рантье (страна живет с процентов на вывезенный в другие страны капитал). Недавно в Швейцарии проходил референдум – предлагалось каждому гражданину от рождения выплачивать 2000 Швейцарских Франков (примерно столько же долларов) – пожизненная пенсия. Работать вообще не надо.

Как обстоит дело в Германии. Предполагаю, что чисто финансовых средств в расчете на душу населения там столько нет. Но живут тоже не плохо (в целом).

Появилось ощущение, что и Германия, и другие «состоятельные» страны – тоже рантье, но в других формах – не чисто финансовые.

Если взять структуру ВВП Германии, то промышленность составляет всего 15-16% (тоже в США и других странах). Можно предположить, что промышленность там очень эффективная и обеспечивает все потребности.

Далее мои заметки.

Одной из первых личных задач, по приезду в Германию, у меня было купить фирменные кроссовки ADIDAS для бега (по утрам или по вечерам).

В России их полно – но это Китайский, Малазийский, Индонезийский ширпотреб. Но все знали, что настоящие – только «там».

Объехал весь Кельн (все спортивные магазины, гипермаркеты, …) – ADIDAS есть везде, но все те же Малазия, Индонезия. На вопрос у продавцов – где же немецкие? Ответ – пожимают плечами – вроде бы их в Германии уже давно и не делают.

Потом заметил, что найти что-либо сделанное в Германии, в самой Германии довольно трудно.

На работе в Telesens AG слушал беседы автомобилистов по поводу машин Мерседес. Говорят те, что сделаны в Германии – очень хорошие, но достать очень трудно. Подавляющее большинство собираются в Турции, там же делаются и комплектующие. Ездил на экскурсию из Кельна в Париж, экскурсовод компании Insel с гордостью сообщил, что мы едем на новом 2-х этажном автобусе Неоплан, который купила фирма. Неоплан это Мерседес. Но, как сказал экскурсовод – сделан в Турции, и вообще эти автобусы делаются только там.

Аналогично опыт командировок в Великобританию. Найти что-то местное – почти невозможно. Все Китайское и Юго-Восточной Азии, даже Лондонские сувениры.

Выводы - соображения.

Развитые страны получают сверхдоходы от:

· Производств, размещенных в «третьих» странах – Глобализация!

· Торговли торговыми марками – ADIDAS, COCA-COLA,… - хотите на свой товар наклеить эмблему – платите деньги.

· Экспорта лицензий на производство, технологии, рецепты. В принципе это не плохо. Но представляется, что большая часть из них – это не инновации, а давно всем известные вещи, такие как рецепт Кока-Колы (рецепт всем известен – он на этикетке, производят по всему миру в огромных количествах, но за лицензию платите). Предполагаю, что инновационное разработки в большой степени производят в-третьих странах по заказу «развитых» стран, потом продаются тем же третьим странам с «выгодой» (Пример – одна из моих работ в России – компания Люксофт. Разработка для Deutche Bank, Dell, Hewlett Packard, и, наконец, Боинг).

По сути, это означает, что происхождение богатства – доходы от вывезенного капитала в различных формах и проявлениях, а также продажа дорогих этикеток (конечно, в рекламу и продвижение были вложены существенные средства).

Возвращаюсь к впечатлениям от жизни в Германии (Кельн, Западная часть) и близлежащих «развитых» странах.

Были предположения, что там живут шикарно. Это нам внушали с детства. Даже во времена Советского Союза такое мнение постепенно насаждалось само-собой.

Мое впечатление от жизни изнутри – в целом это не так. Средне-Германский уровень жизни, конечно, выше, чем в среднем по России, но примерно соответствует средне-Московскому.

Более детальные впечатления и факты планирую опубликовать в последующих статьях.