Найти в Дзене
Сады и цветы

Прекрасный сад Ольги и Василия Кобец

И дом, и сад Ольга и Василий Кобец сделали своими руками. Место искали поближе к Санкт-Петербургу, и выбрали участок в 30 соток на поле, недалеко от Лугового парка, с видом на дворец Бельведер. Такое расположение и вкусы хозяев обусловили природный стиль сада.

Удобное для жизни место оказалось проблемным для сада: глина, сыро. Так что в течение десяти лет поднимали уровень участка – где-то на полметра, где-то на полтора. Пришлось даже купить старый самосвал: завезли за все это время 150 машин песка, а сколько земли и торфа, даже не считали. Чтобы обеспечить сухой погреб, дом поставили на насыпном холме.

Параллельно выкопали большой котлован под пруд: длиной около 20 м, самое глубокое место сейчас 1,7 м. Он без пленки – глина хорошо держит воду. Геопластика участка была проведена так, что вся вода стекает в пруд. А из него через дренажную канаву после сильных дождей и таяния снега лишняя вода уходит в общий канал. Нимфеи, ирисы, ситники, осоки чувствуют себя прекрасно. Пруд полностью перешел на самообеспечение – даже береговую линию полоть уже не нужно.

Свердловская ива ‘Плакучий гном’ - очень гибкая. Местные ветра постоянно раскачивали дерево вместе с подпорками, и после сильной непогоды ‘Плакучий гном’ всегда лежал в пруду. Проблему решила вбитая на полтора метра в землю металлическая труба. Дереву 9 лет, и все годы его формировали с целью получить ажурную крону на толстом стволе. После сильной обрезки ива «выстреливала» новыми побегами, и выросла выше, чем обычно.

Считается, что горные сосны любят сухость. Это ошибка! Они прекрасно переносят застойные и грунтовые воды и отлично чувствуют себя на берегу водоема. Более десяти лет назад Ольга купила сеянцы, выкопала в глине маленькие ямки, насыпала рыхлой земли, и посадила наудачу. Теперь этим роскошным прибрежным экземплярам сосны горной удивляются все гости сада.

Вынутый из ложа пруда грунт ушел на склоны вокруг дома, поверх него насыпали плодородную землю и сделали альпийские скалки из трех видов камня. Установка камней и посадка альпийцев – работа творческая, и для того, чтобы достичь гармонии, приходится не один раз все переделать. Однако первые ступеньки каменной лестницы уже заросли растениями и выглядят очень естественно.

Среди 25 кубометров завезенного для строительства скалок камня попадались отдельные необычные экземпляры. Из большого плоского камня «сочинили» стол, потом подобрали для него «стульчик». Теперь в гарнитуре не хватает только кресла, - может, еще появится.

Ольга и Василий считают, что нужно сажать такие растения, которые не придется «тянуть за уши» - они должны и сами радоваться жизни, и радовать хозяев. Поэтому вечнозеленые хвойные растения – логичный выбор в качестве основны для северного сада. Круглогодичная декоративность, нетребовательность к уходу, зимостойкость и широкий ассортимент – все говорит за них.

Большая часть растений в саду – из посевов и черенков. Даже изгородь из голубых елей выращена из семян.

-9

Чтобы отгородиться от соседей до того, как ели возмужают, была построена шпалера, которая будет увита лианами.

-10

Ольга не увлекается коллекционными травянистыми, яркими цветущими растениями. Ей больше по душе спокойные, пастельные тона. Хосты – ее слабость.

Флоксы в этом саду сажать не планировалось, но несколько сортов подарила подруга, и они вписались в цветники. Теперь появились и любимцы: абсолютно неприхотливая и при этом обильно цветущая ‘Золушка’, синий ‘Blue Paradise’, дымчатые ‘Уральские сказы’, капризная, но красивая ‘Голубая отрада’ и нежный ‘Румянец девушки’. Да и как не увлечься, когда есть выставка «Мир флоксов»?!

Под теплицу отдельного места не было, поэтому она сделана пристройкой к сараю – получилось очень удобно.

В этом саду декоративные злаки в почете. Например, спартина – неприхотливая, крупная, и при этом грациозная. Говорят, что посидит-посидит, а потом рванет, но на местной глине ее агрессивность не проявляется.

-14

Отлично себя чувствует сподиопогон сибирский. Но у него есть один существенный недостаток – листья рано теряют декоративность, быстро становятся ржаво-желтыми. А вот молиния, которая становится ярко-желтой, декоративна всю осень.

Фотографии сделаны в 2013 году.

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ.