Вологда – город с восьмивековой историей.
Она входит в число 116 российских городов, обладающих особо ценным историческим наследием. Древняя Вологда служила воротами на Север, была крупным торгово-ремесленным центром.Вологда – музей под открытым небом. Визитной карточкой города являются памятники деревянного зодчества и церкви. На его территории находится 224 памятника архитектуры, истории и культуры. На улицах и набережных сохранились постройки в стилях барокко и классицизм конца XVIII и первой половины XIX века.
Вологда – город пятидесяти куполов. Многочисленные храмы и монастыри являются мощными очагами просвещения, истории и духовности. По приказу царя Ивана Грозного здесь возвели Жемчужину вологодской архитектуры – величественный Софийский собор. Он был задуман царем как копия Успенского собора Московского Кремля.ологда – областной музейный центр. Отличительная черта современного города – развитость объектов туристской инфраструктуры. Наиболее значимые из них: музей-заповедник, включающий несколько филиалов и 40 памятников архитектуры, Спасо-Прилуцкий монастырь, областная картинная галерея, домик Петра 1, Галерея «Красный мост» и др.Вологда – кружевная столица России. Мастера земли вологодской вошли в историю российской культуры как создатели удивительных произведений различных видов народного искусства. Вологодское кружево изготовлено из льняных нитей, – один из ярких примеров сочетает в себе разнообразие узоров, чистоту нитей, уникальное мастерство. Эти и другие изделия можно увидеть на ежегодной выставке-ярмарке «Российский лён», признанной не только у российских коллег, но и за границей.
Вологодское масло – еще одна визитная карточка нашего города. В 1878 году побывав в Париже на сельскохозяйственной выставке, Н. В. Верещагин создал новый сорт масла с неповторимым нежным вкусом и ароматом, в последствии оно стало именоваться вологодским.
Вологда – фестивальная столица Русского Севера. Помимо огромного числа архитектурных памятников деревянного и каменного зодчества, исторических и мемориальных музеев, зеленых парков и скверов с первозданной природой... Вологда – центр сосредоточения фестивальной культуры и продолжения древних традиций русской земли. В городе ежегодно проходят культурные события всероссийского и международного масштаба – Международный театральный фестиваль «Голоса истории», Международный фестиваль льна и Международный фестиваль кружева «VITA LACE», открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень», Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль, Международный фестиваль молодого европейского кино «VOICES», Международный фестиваль «Голос ремесел» и многие другие. Вологда завораживает каждого своим удивительным духом спокойствия и старины. И еще ни один человек, побывав на Вологодчине, ни смог не влюбиться в чарующие купола Софии и остаться равнодушным к этому гостеприимному и бесконечно манящему городу.