Найти тему
Без Хлопот и забот

Как безопасно очистить чайник от накипи. Копеечное средство

Оглавление

В процессе эксплуатации чайника, не имеет никакого значения - пластикового, эмалированного или алюминиевого, рано или поздно приходится сталкиваться с небольшой проблемой под названием накипь. Особенно часто данное явление встречается у жителей квартир с так называемой "жёсткой" водопроводной водой. Временно отсрочить её отложение помогут фильтры, но даже самый технологичный из них не способен задержать весь объём нежеланных соединений.

Накипь образуется в результате кипячения проточной воды, которая содержит посторонние примеси в виде различных солей. В электрических чайниках образуется преимущественно на металлических нагревательных элементах, в обычных же - по всей внутренней поверхности. Присутствие подобных загрязнений не прибавляет здоровья почкам и мочеполовой системе в целом, а так же отрицательно сказывается на вкусовых свойствах любимых горячих напитков.

Пренебрегать этой проблемой не стоит, ведь такие отложения сильно понижают теплопроводность металлических поверхностей, в результате чего достаточно нагретый элемент не может передать всё тепло воде. В случае с электрическими моделями происходит общее перегревание прибора, другими словами выйти из строя может абсолютно любая деталь.

Избавиться от накипи не так сложно: одним из проверенных средств в решении с этой задачи является незатейливое вещество, которое в большинстве случаев присутствует на кухне любой хозяйки. Этот вариант пригоден для абсолютно любых видов чайников.

 Лимонная кислота разъедает известковый налет
Лимонная кислота разъедает известковый налет

Нам понадобятся:

  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • 1 литр воды (в зависимости от объёма).

В случае отсутствия кислоту можно заменить половиной лимона, либо 50 мл его сока. Так же, в зависимости от степени поражения поверхности, их концентрацию можно увеличивать.

Порядок действий:

-3
  1. Наливаем воду в чайник, ожидаем её закипания.
  2. Добавляем главный ингредиент — лимонную кислоту.
  3. Выключаем, выжидаем около 2-х часов.
  4. Выливаем содержимое, тщательно чистим средствами внутреннюю поверхность.
  5. Снова наполняем сосуд водой, дожидаемся кипения и опять сливаем - чайник готов к использованию!

Чтобы избежать сильных загрязнений в дальнейшем, желательно проделывать такую процедуру раз в два месяца. Так же не стоить кипятить воду дважды — это действие только усиливает процесс отложения солей, используйте каждый раз свежую воду. Не пренебрегайте фильтрами, они задерживают большее количество ненужных соединений.

Пишите в комментариях каким способом вы чистите свой чайник? Поделитесь опытом!