Найти тему
Я с Марса

Кто дышит ногами и видит ушами?

У людей весь мир состоит из стереотипов. Но животные – они другие, их устройство часто напоминает рассказы фантастов об инопланетянах.

Так кто же видит ушами, а кто слышит ногами?

Многие уже догадались, что видят ушами летучие мыши.

Летучие мыши

Для установления данного факта был проведен эксперимент.

В большой комнате ученые развесили близко друг от друга веревки, закрепленные у потолка. С целью чистоты эксперимента, летучим мышам специальными накладками закрыли глаза и выпустили их в комнату с веревками. Летучие мыши не столкнулись ни со стенами, ни с веревками.

Тогда ученые закрыли летучим мышам еще и уши и рты. Вот здесь и начались проблемы. Летучие мыши летали с трудом, все время натыкаясь на натянутые веревки.

Уши летучих мышей – это радары, которые издают ультразвук, волны которого отражаясь от предметов, предупреждают мышей о препятствии. Чем не глаза?! Пусть и с эффектом эхолокации! По-видимому, источником ультразвука являются ноздри летучих мышей.

Кузнечик

-2

Ногами можно не только бегать, но и слышать! Данный феномен прекрасно подтверждает нам кузнечик.

Кузнечики слышат ногами, их уши — это узкие щелочки на передних ногах. Когда кузнечик прислушивается, он не голову к звуку поворачивает, а ноги.

Причем кузнечику достаточно одной передней ножки, чтобы определить правильное направление звука — так самка узнает, где, в какой стороне звучит призывная стрекочущая серенада самца.

Эти уши слышат в отличие от наших в несколько раз более высокие частоты — до 100 килогерц. Это уже не воспринимаемый нами ультразвук, сопровождающий слышное нам стрекотание.

Органы слуха насекомых обычно располагаются по обеим сторонам брюшка сразу же за грудкой или на самой грудке.

Так расположен орган слуха у многих бабочек, мотыльков, у цикад, саранчи и некоторых водяных клопов. Но вот у кузнечиков и сверчков он помещается на голенях передних ножек.

Лягушка

-3

А что еще можно делать ногами? Вот еще один удивительный ответ природы: ногой можно пить.

Лягушка – удивительное земноводное, которое пьет воду не обычным способом, а всасывает ее через кожу, находясь лапками в воде.

Лягушкам необходимо находиться вблизи водоемов, иначе они могут погибнуть.

Опыт ученого Томсона показывает, какое большое количество воды лягушка всасывает через кожу. Томсон взял обсохшую лягушку и взвесил ее, вес лягушки составил 95 грамм. Затем он обернул лягушку мокрой тряпкой, и через час она стала весить уже 125 грамм. Вода всасывается и выпотевает у лягушек через кожу. Благодаря коже, у земноводных, к классу которых относятся и лягушки, происходит газообмен. Лягушка может прожить в закрытой банке с влажной атмосферой 20-40 дней, даже, если отсутствует доступ воздуха в легкие. Лягушка может и пить ногой, и дышать. Находясь в воде, она полностью переходит на кожное дыхание.