Найти тему
Татьяна Ветрова

Товарное соседство продуктов

Товарное соседство подразумевает под собой четкий свод правил хранения, складирования и транспортировки продуктов. Все эти условия описаны в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В первую очередь эти правила созданы потому, что каждый продукт имеет определенные требования, такие как: совместимость и температурный режим.

Примеры:

▪️запрещено хранение в первичной транспортной упаковке (все, в чем приехал продукт)

▪️хранение яиц (это первое, чем можно отравиться в ресторане): яйца должны пройти несколько этапов по дезинфекции и хранятся вообще отдельно от всего

▪️готовые продукты не могут храниться с полуфабрикатами

▪️нельзя хранить продукты с разными сорбционными характеристиками (одни высохнут, другие начнут обрастать плесенью)

▪️запрещено хранение продуктов с резким запахом вместе с продуктами, которые могут впитать эти запахи (селедка и сливочное масло)

▪️срок хранения и реализации должен меняться вместе с изменениями температурного режима

▪️нельзя хранить охлаждённые продукты с замороженными шоковой заморозки в одной камере с одним температурным режимом. В таком случае охлажденка заморозится, а шоковая заморозка разморозится

▪️запрещено хранение продукции с ложками, вилками, половниками (как на фото, ложка в сметане)

▪️на всей готовой продукции (либо на перетаренной) обязана быть маркировка

За нарушение норм следуют штрафы и санкции:

✔️административная ответственность промышленным предприятиям и складам;

✔️штраф в размере 10 МРОТ магазинам и супермаркетам (штрафы зависят от региона - в Питере это 180 000 рублей);

✔️закрытие на срок до 90 суток заведениям общественного питания.

К сожалению, мы, как посетители заведений общественного питания не можем узнать, соблюдаются ли нормы, или тебе вынесли чизкейк, который лежал в холодильнике рядом с яйцами.

Но, если вам резко стало плохо после посещения заведения, то лучше сразу обратиться ко врачу и сообщить об отравление администрации ресторана.

Первые признаки отравления проявляются через 30 минут, чаще всего через 4-6 часов, а в некоторых случаях - через сутки.

Я отравилась в Макдаке в 8 лет, когда впервые в жизни его попробовала.

А вы когда-нибудь травились в ресторанах или кафе?