⠀
Товарное соседство подразумевает под собой четкий свод правил хранения, складирования и транспортировки продуктов. Все эти условия описаны в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
⠀
В первую очередь эти правила созданы потому, что каждый продукт имеет определенные требования, такие как: совместимость и температурный режим.
⠀
Примеры:
⠀
▪️запрещено хранение в первичной транспортной упаковке (все, в чем приехал продукт)
⠀
▪️хранение яиц (это первое, чем можно отравиться в ресторане): яйца должны пройти несколько этапов по дезинфекции и хранятся вообще отдельно от всего
⠀
▪️готовые продукты не могут храниться с полуфабрикатами
⠀
▪️нельзя хранить продукты с разными сорбционными характеристиками (одни высохнут, другие начнут обрастать плесенью)
⠀
▪️запрещено хранение продуктов с резким запахом вместе с продуктами, которые могут впитать эти запахи (селедка и сливочное масло)
⠀
▪️срок хранения и реализации должен меняться вместе с изменениями температурного режима
⠀
▪️нельзя хранить охлаждённые продукты с замороженными шоковой заморозки в одной камере с одним температурным режимом. В таком случае охлажденка заморозится, а шоковая заморозка разморозится
⠀
▪️запрещено хранение продукции с ложками, вилками, половниками (как на фото, ложка в сметане)
⠀
▪️на всей готовой продукции (либо на перетаренной) обязана быть маркировка
⠀
За нарушение норм следуют штрафы и санкции:
⠀
✔️административная ответственность промышленным предприятиям и складам;
⠀
✔️штраф в размере 10 МРОТ магазинам и супермаркетам (штрафы зависят от региона - в Питере это 180 000 рублей);
⠀
✔️закрытие на срок до 90 суток заведениям общественного питания.
⠀
К сожалению, мы, как посетители заведений общественного питания не можем узнать, соблюдаются ли нормы, или тебе вынесли чизкейк, который лежал в холодильнике рядом с яйцами.
⠀
Но, если вам резко стало плохо после посещения заведения, то лучше сразу обратиться ко врачу и сообщить об отравление администрации ресторана.
⠀
Первые признаки отравления проявляются через 30 минут, чаще всего через 4-6 часов, а в некоторых случаях - через сутки.
⠀
Я отравилась в Макдаке в 8 лет, когда впервые в жизни его попробовала.
⠀
А вы когда-нибудь травились в ресторанах или кафе?