Первый интерес к тому, что мама делает на кухне, у нашей доченьки появился еще до того как ей исполнилось три года. Началось все с того, что она захотела принять участие в приготовлении самого простого блюда- яичницы с колбасой и гренками. Тогда я поставила ей стул, дала ножик из набора детской посуды, которым она "резала" хлеб и колбасу.... Да, вышло все это не очень ровно, но ведь главное, что мы делали это вместе.
Видя ее интерес, мы ей на день рожденье (3 года) подарили "кухню" (игровой модуль с набором посуды, фартуком, прихваткой). Какое-то время ее это очень увлекало, но со временем опять проснулся интерес к тому, что делает мама.
Так мы с ней вместе пекли печенье (она выдавливала печенье формочками), делали пиццу (сейчас всю начинку на тесто она выкладывает сама) и даже замешивали тесто на блины с помощью миксера.
Понятно, что настоящий кухонный нож я ей не даю, поэтому подбираю безопасную работу. Но никогда "не отмахиваюсь" от нее, когда она берет табурет и ставит его возле стола, где я что-то готовлю.
А самое интересное, я думаю, произошло сегодня. На ужин решили приготовить манты. Я сделала тесто и фарш, а так как времени у меня было мало, то в самом процессе приготовления мне решил помочь муж. Я раскатывала тесто, а он лепила готовый продукт. Доченька посмотрела на это и уже привычным движением подставила табурет к столу. И мы всей семьей готовили будущий ужин: мама раскатывала тесто, доченька передавала его папе, который делал мант, а доченька размещалась его в пароварке. Это было так замечательно.
Сейчас мы с доченькой на занятиях танцами, а придя домой нас будет ждать готовый ужин, приготовленный всей семьей.
А вы готовите вместе с детьми?