Найти тему

"Он хотел есть, я хотел жить, мы поняли друг друга"

История эта, если можно так выразиться, основана на реальных событиях, с некоторой долей авторских дополнений, введенных с целью полноты картины.

Кажется, что всё ополчилось против него, когда полгода назад судьба выкинула на обочину жизни. Серость идущих один за другим дней не сулили ничего, кроме полуголодного состояния тела и тупой ноющей боли в голове от засевшего вопроса в голове: "Что, что сделать? Где взять?". Сергей уже шестой месяц находился в полусознательном состоянии, после того, как в его небольшом провинциальном городе закрыли старый Дворец Пионеров, и преподаватель музыки оказался совершенно никому не нужным. Как-то так складывалась жизнь, что всю душу он вливал в свою работу, которую он называл не иначе как призванием. И вот, нужно сказать спасибо Великой Оптимизации, ни Дворец Пионеров, ни дети, ни люди, отдавшие себя ради духовного развития молодежи люди, не вписались в рынок. Вместе с тем Сергей оказался совершенно оторванным от ненормальной реальности жизни, когда человек должен быть универсальным специалистом и иметь суперспособность менять профессию чуть ли не каждый месяц. В итоге как учитель музыки он не нужен, а ничего другого Сергей не знал и не умел. Он проклинал лучшие свои годы, годы, посвященные великому и духовному. Уехать? Но куда, на какие шиши, да еще и с беременной женой? Он-то и ездил в своёй жизни не дальше соседней области. А мать? Как оставить старушку?

Миша слыл по жизни крепким молодцом, как говорится, парень-рубаха. Всё шло обыденно: школа, армия. После армии устроился на завод металлоконструкций, поступил учиться в техникум. К моменту, когда при помощи банкротства завод перешёл в руки частного владельца, Михаил был бригадиром. Наравне с этим любая работа просто горела в его руках. От рождения обладая техническим складом ума, с удовольствием разбирался со всем новым и трудным. Поэтому тот момент, когда на старом месте работы он вдруг стал ненужным, отнюдь не застал Мишу врасплох. Наоборот, выйдя из комфортной среды обитания, он яростно стал бороться за место под солнцем. Как ветер носился он по родному городишку и по большей части района на своей зеленой "пятнашке" в поисках средств к существованию. И в принципе, хоть и не жировал, но на жизнь хватало: ребенок одет-обут, стол вполне приличный, супруга любит и уважает за упорство и настойчивость. Иногда Михаил занимался частным извозом, особенно актуально это стало после того, как много маршруток сократило количество рейсов из городка в близлежащие деревни.

Как именно пришла Сергею эта мысль, он и сам себе ответить бы не смог. Прятался от нее. Говорил сам с собой, ища оправдания, и, как ему казалось, находил. Свернутая в кольцо струна уже пару недель лежала в кармане.

Все произошло как в дурном сне. После трех недель тяжёлого труда на лесопилке вместо обещанной зарплаты, на которую Сергей рассчитывал, как утопающий на соломинку, он получил шиш, облаченный в грубую форму. Именно это и послужило катализатором развязки. Не находя выхода сжигавшей его злобе и обиде, он брел неуверенным шагом по раскисшей дороге домой, когда с ним поравнялся автомобиль.

- Садись, подвезу, - сказал Миша через приоткрытое окно.

Буркнув что-то невнятное, Сергей плюхнулся на заднее сидение и закрыл глаза. Жизнерадостность и веселая усталость Михаила дунули Сергею в лицо, всецело отдавшемуся засевшей в груди тоске. Прыгая на ухабах сознание по-тихоньку отказалось контролировать реальность. Как струна оказалась в руках, как её разматывал - Сергей не помнил. Помнил он только свист, когда тонкая струна охватила Мишино горло. Михаил боролся недолго, он и понять толком ничего не успел, как в глазах появились "звездочки", а потом всё потемнело. А магнитола тихонько ненавязчиво пела припев: "Он хотел есть, я хотел жить, мы поняли друг друга..."

-2

Фото для примера, взято на sreda24.ru

Забрав день и все, что могло представлять ценность, Сергей полем пошел домой. Судорожно дыша, он старался ни о чем не думать, чтобы не сойти с ума. Он даже и не сомневался, что скоро ответит за содеянное, что свое получит по полной, но было уже все-равно. Он больше ни о чем не думал.