Приветствую всех. Вчера вечером в интернете прогремел гром: «Путин подписал закон против Apple». Насколько реальность далека от этого заголовка, расскажу в этой статье.
Изначально не хотел записывать это видео, так как сейчас про политику говорить бессмысленно. Только нервы себе портить. Но за ночь было столько негативных мнений, что решил все же разобраться в ситуации и записал видео.
Если Вы счастливчик с мощным железом, то Вам доступна видеоверсия в 4К: https://youtu.be/M8Yn-MgsCJ4
При первом же ознакомлении выясняется, что закона конкретно против Apple Президент России не подписывал. В реальности закон направлен на предустановку российского программного обеспечения на все устройства всех производителей с 1 июля 2020 года. Прописка не имеет значения: США, Китай, Япония или Россия - если продаете на территории РФ, пожалуйста, установите софт. Причем речь идет не только о телефонах, но и планшетах, ноутбуках, компьютерах и даже телевизорах.
Какие именно приложения окажутся в этом «счастливом» списке, пока не известно. Да и нам, обычным покупателям это не важно. Другое дело, будет ли возможность удалить ненужный софт со своего устройства? Сейчас с этим проблем нет, и не хотелось бы тратить место хранилища на условный кинотеатр Окко. Если я им не пользуюсь, то почему должен хранить его у себя? Думаю, возможность удалить оставят. Это чисто логически.
Кстати, тоже интересно выходит. Раньше тот же Окко, чтобы попасть на телевизор, например, Самсунг, должен был договариваться с производителем, производя некую оплату или процент. Теперь же, если Окко окажется в этом списке, он бесплатно будет установлен на тв. Правильно ли это? Не знаю, но считаю, что это недобросовестная конкуренция.
Если в списке будут исключительно гос.приложения, то претензий быть ни у кого не может. Государство должно доводить до граждан свои работы. Да и эти приложения, как правило, направлены на улучшения нашей жизни. Но, как говорил выше, сейчас не об этом. Вернемся к Apple.
Была ли аналогичная история с американской компании в какой-либо другой стране. Сразу вспоминаю два эпизода. Это отсутствие FaceTime в ОАЭ и Саудовской Аравии, и отсутствие бесшумной работы затвора камеры в Японии и Корее. Местные власти обязали в первом случае удалить приложение для своего рынка, а во втором - сделать фотоснимок на телефоне можно только с щелчком камеры. Apple спорить не стала, выпустив особую прошивку для эти стран.
Или давайте зайдем с другой стороны. Что у компании стоит на первом месте: покупатель или деньги? Сейчас фанаты ответят первое, другие - второе. Но я приведу пример прошлого года в Китае. Apple не только в РФ ежегодно увеличивает стоимость iPhone, но и в Китае был аналогичный трюк. Это не оценили покупатели и они сплотились в соцсетях против Apple. Продажи упали и тогда компания стала делать массовые скидки на свою продукцию. То есть последовательность такая, если мы не готовы отдавать свои финансы, то тогда Apple готовы пересмотреть свои доходы.
В этом году запускал #StopPriceiPhone поддержали его слабо, поэтому и в следующем году ждем повышения цен. Они будут расти ровно до тех пор, пока мы шумно не откажемся покупать технику. Посмотрим, сколько лет нам понадобится, чтобы перенять опыт Китая. Но не только Apple любит деньги. Все компании этим грешат. Возьмите ту же KIA и Hyundai, 6-10 лет назад они продавали автомобили по приемлемым ценам. Набрали аудиторию и ценники пошли вверх. Глядя на нынешний прайс, приходишь в ужас, как компании из года в год меняют свою ценовую политику.
Как сама Apple расценивает Российский рынок? Она относит нас к Европе. В прошлом году наша страна принесла в европейскую копилку 5% - это выше средних значений. Выручка Apple Rus за 2018 год составила 197 млрд рублей или около 3 млрд долларов. Некоторые страны занимают такие деньги и потом годами стараются их отдать или вовсе забывают про долг. А так Apple RUS за 1 календарный год имеет такую выручку.
Станет ли она терять такие деньги или немного изменит прошивку для России? Безусловно Apple выберет второе и это разумный подход. Даже, если российская власть обяжет продавать технику исключительно патриотам страны, то генеральный директор Apple Rus выйдет из тени и раз в неделю будет нам рассказывать о своем патриотизме. Никто в здравом уме не будет уходить с рынка, где выручка ее продукции составляет 3 млрд долларов.
Может ли когда-нибудь Apple покинуть нашу страну? Да, такая ситуация есть. Не дай Бог, но в случае войны между Россией и США Apple продолжит продавать свои устройства на территории нашей страны. Но если президент США запретит это делать, ссылаясь на военный конфликт, то тогда наступит тот самый случай, когда производитель уйдет.
Может ли российская власть запретить технику Apple на территории России. Нет. А сейчас - дважды нет. Недавно были выборы, многим пришлось участвовать не от партии - это мощный политический звоночек. И в таких условиях настраивать против себя огромную армию фанатов техники Apple - тоже самое, что стрелять себе в ногу. Никто в здравом уме этого делать не будет. Да и нет такой потребности.
В общем, не переживайте, Apple с нами была, есть и будет. Возможно, крупные компании получат бесплатный доступ на устройства, но такова реальность. Главное, что бы была возможность удалить тот софт, который конкретно нам не нравится. Всем спасибо, всем пока.