Часть 1 здесь
Орехи закончились. Больше мы деревьев не нашли. Люди собирали вдоль шоссе, палочками в листьях ковырялись. Знали бы они, сколько мы домой притащили. Без собаки никто в дальние дали не забирался.
Созрел шиповник. Тёмно-красные ягоды висели на голых ветках. Весной кусты зеленели, к середине лета листья опали. Видимо, все соки ягодам доставались.
Да, пропустила - мы ещё цветы шиповника собирали. В мае. Пару лет назад я нашла всего несколько кустов на всём поле. Теперь они попадались на каждом шагу. Видели, что урожай большой будет, но не представляли, насколько.
Сначала шипы на ветках раздражали, все руки искололи. А потом привыкли.
Рвали багровые ягоды, рвали, а их на ветках меньше не становилось. Терпение кончалось раньше. С каждой прогулки приносили небольшой кулёк, но всё вместе получилось опять полный балкон.
Трава летом сохла быстро, а шиповник до сих пор стоит у нас в комнате, доходит до кондиции. Муж бурчит - куда столько? А я вспоминаю время, когда покупала его в аптеке и то количество денег, которое потратила. Пусть будет.
Пожелтели и опали листья с деревьев. Оказалось, что не все орехи мы сорвали - полно висело на голых ветках. А ещё больше валялось на земле.
В пылу сбора шиповника обнаружили среди кустов другой, странный, с мелкими красными ягодками. Что это, понятия не имели. Яндекс подсказал - боярышник. Ух, ты! Полезная вещь.
А собирать его муторно-муторно. Шиповник по сравнению с микроскопическими бусинками - гигант.
Собаки веселились, радовались бесконечной прогулке. Что делать, приступили к боярышнику. Приноровились, не так страшно оказалось.
А тут и топинамбур ярко-жёлтые цветы вырастил. Тоже полезные. Клубни, которые в земле, называются "земляная груша". Люди приходят на поле, специально их выкапывают. Целые поляны вокруг этих топинамбуров.
Мы развлекались - выдирали стебли, кидали собакам в качестве "аппортов", клубни падали по дороге, тогда и собирали. Это последняя часть нашего урожая.
Сейчас у нас в доме некуда девать мешочки с травой. Я запаслась на сто лет вперёд. Пора подумать о бренном теле.
А если серьёзно - кто знает, сколько ещё простоит наше поле. На каждом свободном пятачке дом городят. Территория не принадлежит городу, но рано или поздно до неё доберутся. С краю уже какую-то конструкцию возводят.
Ну а пока мы наслаждаемся прогулками на удивительном поле, в двух шагах от наших домов. Там водятся куропатки, фазаны, зайцы, лисы, ёжики и мыши.
Фазанов наша овчарка поднимает штук по десять каждый день. Тушку к обеду принести - мечта, но неосуществимая. Охота в черте города запрещена, поэтому птиц развелось огромное количество.
Хватает и того, что мы насобирали за лето и осень.
Вот и получилось, что кроме пользы от прогулок, запаслись ценным урожаем лечебных трав, ягод, но главное - орехов. И всё это - благодаря моей собаке по имени Кейси.
Спасибо, что дочитали! Лайк и подписка на канал будут весьма приятны автору!
Вот ещё истории
Нам исполнился целый год! Банкет заказывали? (Часть 1)
Собаки больше нет. Как жить дальше?
Намордник! И вездесущие дети